Walk Two Moons (Paperback) - 1995 Newbery
샤론 크리치 지음 / HarperTrophy / 2019년 6월

13세 소녀가 엄마의 죽음을 받아들여가는 과정에 대한 이야기. 조부모님과 함께 엄마의 무덤을 찾아가는 여정과 함께 단짝 친구 포에베 엄마 이야기가 겹쳐지면서 이야기가 전개된다. 그 이야기들이 절묘하게 어우러져 더 효과적인 듯. 간간히 벤과의 사랑 이야기도 나오고. 13세면 끽해야 8학년 정도. 연애편지를 시로 주고받는데 다들 처음이라면서 잘들도 쓰더군..8-12세용이라고 나오는데 보통 5-7학년에서 많이 읽는다고들 한다. 아무래도 중학생은 되어야 할 듯하다.

13세 소녀에게 엄마라는 존재는 어떤 존재일까. 포에베 엄마처럼 늘 항상 나를 위해 거기에 있는 엄마, 늘 희생적이며 그림자처럼 있는 엄마. 그런 엄마가 말도 없이 사라지거나 갑자기 죽었다면 매우 충격적이겠지.

Don't judge a man until you've walked two moons in his moccasins.

Everyone has his own agenda.
In the course of a lifetime, what does it matter?
You can't keep the birds of sadness from flying over your head, but you can keep from nesting in your hair.