수학해적왕 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
권재원 지음, 정은영 옮김, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 2월

올해 작은 아이가 초등학교에 들어갔다. 처음 왜 교과서를 가져 오지 않는지 궁금했는데 담임선생님의 꼼꼼함에 처음 놀랐고 나중에 한권씩 가방에 챙겨 보내주신 교과서를 보고 다시 놀랐다. 기존 교과서와는 많이 달랐기 때문이다. 두께도 색깔도 예쁘고 그림도 모두 새로워졌다.

무엇보다 이미 교과서가 바뀐다는 것을 알고 있었고 나름 예상하는 학습예습겸 하는 공부도 한다고 했지만 수학이 스토리수학으로 다소 생소하게 들리는 이름으로 나온다니 무엇보다 겁이 나는 것은 아이보다 우선 학부모의 입장이다.

제목부터  수학동화인 것 치고 왠지 으스스하고 해골이 등장하는 등 무시무시하다. <수학해적왕>인 쥐방울이 어떻게 해적왕이 되었는지 과정을 그리고 있어 읽다보면 어느새 웃고 있는 아이를 만날 수 있다.

책에서 다루고 있는 곱셈이나, 분류, 표, 규칙 찾기등은 아이가  혹시나 어려워하지 않을까 생각했는데 아이는 아랑곳하지 않고 같이 읽고 있다.  마치 창작동화를 읽고 있는 것처럼 느껴졌다.

고아 소년 쥐방울은 고아다. 부모없이 혼자 어렵게 살지만 자신이 좋아하는 수학문제 만들기와 풀기를 하면서 행복한 아이다. 동네 사람들의 어려움도 도와주고 선물로 금화도 받는다. 어느날, 잠시 낮잠을 자려고 도토리나무밑에 누웠다가 보물지도를 놓고 싸우는 해적5형제를 만난게 된다. 험악해 보이는 이들에게 혹시 해를 당할 위험에 빠지기도 했지만 그들이 놓고간 찢어진 보물지도를 주워 마침내 보물상자를 찾게 된다.

하지만, 보물상자를 숨기려는 쥐방울을 발견한 해적5형제에게 붙잡히고 그들에게 잡혀간다.  호랑이에게 잡혀가도 정신만 똑바로 차리면 산다고 해적선에서 자신의 장점인 청소를 하게 된 쥐방울은 글도 모르고 셈도 몰라 서로 싸우는 5형제 서로 싸우지 않는 방법을 제시한다. 바로 수학을 통해 곱셈과 분류를 통해 그들의 신임을 얻게 되는 것이다.

평화로운 날도 얼마 못가 붉은 수염 해적선을 만나 모두 붙잡히게 되고 선장과 수학문제 내기를 하게 된 쥐방울은 막상막하의 겨루기가 흥미진진하게 겨뤄진다. 답을 알아가는 동안 같이 읽고 있는 아이도 수수께기 맞추기 하듯 어느덧 풀어보자고 하게 된다. 물론 엄마인 나도 답이 궁금하기도 하다.

잔인하고 무서울 것 같은 붉은 수염은 사실 책마니아였는데 자꾸 책이 없어지는 것을 쥐방울에게 도움을 청한다. 물론 대가는 해적5형제를 놓아주는 조건으로 해적선에 남게 되고 자신있게 범인을 찾아낸 용감한 쥐방울, 그는 영웅이 되고 한 달에 한 번 붉은 수염과 만나게 된 쥐방울 해적 5형제와 함께 급기야 그그들의 선장 이름하여 "수학을 잘하는 해적왕-  수학 해적왕"이 되었다는 것으로 훈훈한 결말을 만나게 된다.

학교생활도 잘 적응하고 있는 것이 정말 대견한 아이에게  수학에 대한 걱정이 앞섰는데 한시름 놓는 기분이 든다. 재밌게 읽고 수학이 문제를 푸는 것만이 아니라 서로 문제내기하면서 즐거운 시간이 될 수 있다는 것을 알게 해주는 수학동화였다.