통하면 아프지 않다 - 우리 시대 소통 멘토에게 듣는 고군분투 청춘 고백
김창남 엮음 / 북스코프(아카넷) / 2012년 4월

작년에  아프니까 청춘이다 라는 책이 베스트에 올랐다. 많이 읽히고 또 공감(?)했겠지 싶지만 개인적으로 몇번이고 망설이게 했던 책이다. 청춘과 어떻게 아프다는 말이 맞을 수가 있는지 참으라는 말인가 싶어였다.  절대 절대로 청춘은 아파서는 안된다고 생각한다.

내가  세상에서 제일 듣기 좋은 말을 하나 떠올려보면 "돈 걱정하지말고 하고 싶으면 다 해"라는 말이다.  걱정중에서 가장 사람을 치졸하게 만드는 돈걱정을 떨쳐버리고 정말 마음 편하게 만드는 말 아닌가

무심결에 던진 남편이 나를 웃게 만들었다. 통하면~ 은 토(吐)하면 아프지 않다라고 읽고는 의학서적인줄 알았다나. 그동안 심리, 미스테리, 해부등등 장르에 상관없이 읽어대니 그럴 법도 하지

청춘, 멘토, 고군분투 아니 왜 청춘에 붙는 수식어는 이리도 많은가. 일생에서 가장 찬란하고 즐겁고 행복해야 하는 시기에 고민을 모두 가지고 안고 가야하는지( 죽는 날까지 청춘이고 싶은사람은 어쩌라구) 청춘이여 힘내자는 좋은 뜻으로 받아들이면 간단할 것을 읽기도 전에 구구절절이다.

좋아하는 멘토들이 대거 등장한다. 하종강선생님부터 강풀, 김제동 그리고 이번에 처음 알게 된 김남훈 그리고 연예인 김여진씨까지 이름만 들어도 왠지 정이 가는 분들이다. 책을 읽다가 강풀의 자신의 청춘고백에서 그만 중단을 해야했다.< 당신의 모든 순간>을 찾아서 보고 나니 가슴이 무너져 추스리는데 시간이 걸려서였다. 지금 나는 어떤 순간을 살고 있는지 또 이미 지나간 순간들을 생각하느라 시간을 보내버렸다. 또 자연스럽게  죽음도 생각하게 만들었다.

스펙이라는 기계적인 가치를 인간에게 갖다 붙이는 차가운 현실, 그렇다고 많은 자격증들이 행복을 가져다 주는지 조금 참으면 언제가 취직을 하고 마음대로 살 수 있는지 의심케 만드는 현실이다. 분명 지나고 보면 후회만 남을 것이 뻔한데도 모두 피리부는 사나이를 따라가던 아이들이 되 가는 분위기는 도대체 언제까지 이어지는 건지 멈춰서서 아름다운 세상을 만끽하게 될 날은 오긴 오는건지 답답함을 깨부수기에 청춘은 할 일도 해야 할 일도 많기도 하다.

자신들의 경험에서 우러나온 답은 현재 가장 하고 싶은 일은 하라는 진심어린 충고들이다. 하고 싶은 일을 마음껏 할 때 의지 충만하게 살았을 때 행복해 질 수 있기 때문이라는 기본으로 돌아가라는 식의 충고일 수도 있지만 가장 중요한 말이 아닌가 싶다. 나자신을 돌아보고 지금 내가 가장 하고 싶은 일은 무엇인지 알아냈을 때 사람은 가장 사람답게 사는 것이 될 테니..