인생의 한 수를 두다
장석주 지음 / 한빛비즈 / 2013년 8월

책 소개글을 읽다가 바둑과 관련된 책이니 바둑을 전혀 모르는 내가 보기에는 너무나도 거리가 있는 책이겠구나하는 편견을 가지고는 읽지 않으려고 했다. 하지만, 책을 들어서 책 앞머리의 프롤로그를 읽은 다음에는 거침없이 한 번에 이 책을 읽게 되었다.

이 책은 그냥 바둑의 기본이나 묘수에 대한 책이 아니다. 바둑을 하나의 인생의 판으로 보고, 살면서 우리들이 가져야 할 자세와 지혜들을 예기하고 있었다. 비록 바둑의 위기십결이라는 것을 빌어서 예기하고 있지만, 정말 이 책은 인생을 살아가는 데 필요한 많은 지혜를 담고 있었다.

최근에 인기있는 장르 중인 웹툰에서 바둑을 가지고 직장생활을 예기하는 [미생]을 읽은 적이 있는데, 사실 미생은 정말 바둑을 좀 알아야 더 깊이 있게 이해가 될 듯 했었다. 하지만 이 책은 바둑을 전혀 알지 못하는 나 같은 문외한도 바둑과 인생을 논하는 이 책을 통해서 인생의 지혜를 배울 수 있었다.

이 책에서 나에게 가장 기억에 남는 단어는 비움여백의 미였다. 너무나도 바쁘게 살아가는 디지털 시대에 아날로그 정신이 살아 있는 바둑의 정신을 논하는 책에서 예기하기에는 더없이 좋을 주제였을 것이다. 다른 모든 것은 버리더라도, 이 책에서 비움과 여백의 미에 대한 지혜를 얻을 수 있다면 그것만으로도 족하지 않을까하는 생각을 해 보게 된다. 정말 너무나 많은 것에 둘러 쌓여 있는 현대인들에게 비우라고 말하는 책들이 얼마나 많은가? 그런데, 왜 바둑의 정신과 비움이 연결되어 있는지를 알면서, 더욱더 비움의 중요함에 대해 가슴 속 깊이 새기게 되었다.

위기십결의 하나 하나와 이어지는 바둑의 이야기, 그리고 선현들의 지혜가 담긴 글들이 어우러져 한 권의 책이 되어서 우리들 손에 들어온 이 책의 가치는 읽는 사람의 마음가짐에 따라서 달라질 것이라고 감히 말할 수 있을 것 같다.