대한민국에서 부동산으로 큰 부자 되는 비밀 - 나 혼자만 알고 있을 수 없어서 이곳에 공개한다!
박정수 지음 / 트러스트북스 / 2019년 5월

정부의 강력한 규제로 인해서 이제 부동산 투자는 아니다라는 말을 듣게 된다. 그런데, 책 제목이 <대한민국에서 부동산으로 큰 부자 되는 비밀>이다. 제목이 부동산 투자를 해서 큰 부자가 된 사람이 쓴 책인가? 하는 의구심이 들게 한다. 그런데, 책의 저자를 보니 정말 큰 부자가 된 분이었다. 우리나라에 올바른 갭투자 방법을 최초로 공개적으로 전파하였고, 갭투자가 폭발적으로 일어나도록 만든 장본인이었다. 그래서, 갭투자로 인한 최근의 뉴스를 보면서 그는 씁쓸했을 것 같다. 건전한 투자가 아니라 부동산 카페에서 한 지역의 물건을 싹쓸이 하듯이 하는 갭투자가 성행하면서, 지금 많은 피해자가 생겨 났으니 말이다.

그런데, 책을 읽다 보니, 저자도 이런 상황은 예측하지 못했고, 저자도 지금은 피해자 중의 한 사람인 듯 했다. 저자는 지금과 같은 부동산 빙하기에서 역전세난으로 인해 자신이 겪고 있는 상황을 과감히 이 책을 통해서 이야기한다. 그리고, 이러한 역전세로 인해 세입자에게 보증금을 돌려줘야 하는 상황 속에서 정부가 규제한 임대사업자에 대한 대출 규제는 완화할 필요가 있다고 역설한다. 이는 세입자를 위해서도 꼭 필요하다는 것이다.

현재와 같은 상황이 위기인지 투자 기회인지를 이야기하는 부분에서 저자는 지금과 같이 매물이 쏟아질 때가 기회라고 이야기한다. 그리고, 마인드를 바꾸어서 1%가 되라고 강권한다. 새겨들을 필요가 있는 부분이었다. 사실, 상당한 투자의 비법을 알려줄 것 같은 제목에 책을 읽게 되어서 약간의 실망감이 없지 않았다. 그런데, 책의 마지막 부분을 보고는 이러한 실망을 다소 없앨 수 있었다. 부동산으로 큰 부자가 되는 비밀을 알려준다는 이 책에서 가장 유익한 부분은 4부인 <박정수의 부동산 투자 비밀노트>였다. 꼭 별책부록처럼 책 뒤에 있는 이 부분은 실전 투자 예시들을 보여주고 있어서 정말 좋았다.

대한민국에 살면서, 부동산 투자를 한다는 것이 어떤 것이며, 이를 위해서 어떤 마음가짐이 있어야 하는지에 대한 생각을 해 볼 수 있는 시간이었다. 그리고, 많은 집을 가지고 임대사업자로 주택을 공급하는 역할을 하는 선기능을 생각하고, 이를 위해서 어떻게 부동산 투자를 바라봐야 할 지에 대한 생각도 해 보게 되었다.

Jjs 2019-07-05 17:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
곧 말아먹을듯