거츠: 네이비실의 이기는 습관 - 결과를 만드는 끈기의 힘
브라이언 하이너 지음, 이종민 옮김 / 온워드 / 2021년 12월

새해가 되면, 신년계획을 세우게 됩니다.

대부분의 계획이 습관을 바꾸거나, 운동을 시작하는 것들이죠.

저는 새해 계획을 독서와 함께 시작했습니다.

이번에 읽은 <거츠, 네이비실의 이기는 습관> 은 정말 새해계획을 수립하는 데 함께 하기에 더 없이 좋은 책이었습니다.

이 책은 '네이비실 역사상 가장 위대한 교관이 말하는 극도의 두려움을 성취로 바꾸는 인생 개조 프로그램'을 담고 있습니다.

거츠(GUTS, Greatness Under Tremendous Stress) 라는 책 제목이 키워드로 이 책을 관통하고 있습니다. GUTS는 압박을 이겨낸 탁월함을 꽃피운 것이라고 저자는 이야기합니다. 그러면서, GUTS는 직업 세계와 개인 세계에서 '알파'로 발돋움할 수 있게 해줄 성취를 향한 체계적 접근법이라고 강조합니다.

이에 대해서는 책을 읽는 내내 네이비실에서의 여러 사례를 통해서 간접 체험을 하게 됩니다. 상당히 인상적이며, 감사한 이야기들이 많이 있습니다.

GUTS의 핵심은 두려움을 완전히 없애는 것이 아니라,

두려움을 이용해서 탁월한 성과를 거두는 것이다.

이 책의 1장에 있는 위의 문구는 GUTS 가 무엇인지를 명료하게 보여주고 있습니다. 자신감이라는 1차 방어선을 가지고, 이 두려움에 당당하게 맞서라고 이야기합니다. 고통을 피하지 말고, 앞으로 전진하는 네이비실의 모습을 그려보게 됩니다.

GUTS는 네이비실 세계의 온갖 원칙과 도구, 경험을 활용해서 우리 자신과 주위 환경을 원하는 대로 변화시킴으로써 성취 간극을 넘어설 수 있게 해 준다.

위의 문구에서 보듯이, GUTS 는 성취 간극을 넘어설 수 있게 해 준다고 저자는 계속 이야기합니다. 정말 GUTS 에 대한 저자의 확신을 느낄 수 있는 부분입니다.

저자는 1장에서 실천과제로 '까짓것' 리스트를 적어보라고 합니다.

저도 적어 보았습니다. 만약 두려움에 사로잡히지 않는다면 '할 일들을 모은 목록'이라는 까짓것 리스트를 적다 보니, 제가 어떤 두려움을 가지고 있는지 알게 됩니다.

이 책의 좋은 부분 중의 하나가 이러한 것입니다. 스스로를 살펴보고, 두려움을 정면으로 대면할 수 있는 용기를 길러 줍니다. 이러한 일련의 사고의 전환들이 계획을 수립하고, 새로운 습관을 만들어야 겠다는 결심을 하도록 이끕니다.

이런 점 때문에, 제가 서두에 이 책을 새해 계획 수립과 함께 하기에 좋은 책이라고 소개드린 것입니다.

GUTS 를 스스로의 삶에 정립하기 위해서 저자는 우선 책임감, 솔직함, 몰입, 언어사용 등에 대한 이야기를 이어서 해 줍니다. 정말 이야기 하나 하나가 실제 삶을 변화시킬 수 있는 힘이 있습니다. 이 중에서 저는 책임감에서는 다음의 구절을 마음에 새겼습니다.

우리 삶을 타인에게 위임하는 행위는

우리를 타인에게 의존하는 취약한 존재로 만든다.

정말 책임감을 가지고 삶을 대하는 태도가 어떠한 것인지를 다시 한 번 생각해 보게 만드는 구절입니다.

그리고, 몰입을 이야기하는 부분에서는 다음과 같이 현재에 집중하라고 이야기합니다.

미래에 골몰하면,

아직 존재하지도 않는 무언가에 골몰하는 것이다

과거에 골몰하면,

두 번 다시 갖지 않게 될 무언가에 골몰하는 것이다.

현재에 집중하자.

정말 현재에 온전히 집중하기 위해서 하는 명삼, 마음챙김이라는 수련을 다시 한 번 떠 올리게 되는 계기가 됩니다. 그리고, 매일 명상과 마음챙김을 해야지 하는 계획을 수립하게 됩니다.

'언어라는 무기'를 이야기하는 5장은 정말 언어의 힘을 다시 한 번 생각하게 해 만듭니다. 늘 사용하는 말의 힘, 즉 우리가 일상 속에서 사용하는 언어가 조직 문화에 어떤 영향을 미치는 지도 생각해 보게 합니다.

언어는 조직문화의 일부로,

조직과 조직의 기풍을 지키는 경계선을 분명히 드러낸다.

그리고, 이어지는 '6장, 승리하는 습관'에서는 승리하기 위한 마인드를 익힐 수 있는 지혜를 배우게 됩니다.

승리는 중독이고, 패배는 질병이다.

절제력을 가지고 만족을 지연시키는 것은 '현재에 집중해 순간을 이겨내는 것이다'라는 저자의 말에 공감하면서 읽게 됩니다.

그리고, 이어지는 7장과 8장은 '신체와 마음의 불협화음'을 어떻게 극복할 것인가에 대한 이야기가 나옵니다. 우선 신체가 마음을 따라주지 않을 때는 달리라는 이야기를 합니다. <포레스트 검프>의 이야기를 가져와서, 부정적 고리를 잘라내기 위해서 우리가 무엇을 해야 할 지를 생각해 보게 해 줍니다.

그리고, 책의 후반부에 있는 '자기혁명, 성공 가능성 높이기, 목표와 계획, 동기부여'에서는 더욱더 구체적으로 GUTS를 만들기 위한 키워드들을 맞이하게 됩니다.

이 책은 정말 GUTS 라는 키워드 하나를 가지고, 우리 삶을 바꿀 수 있는 지혜들을 담고 있습니다. 새해를 맞이하여 계획을 세우면서 좋을 책을 읽을 수 있어서 감사했습니다. 주변 지인들에게도 추천해 주고픈 책입니다.

#책추천

#거츠