-
-
한국의 전통과자 - 나는 한과의 유네스코 세계유산 등재를 꿈꾼다
김규흔 지음 / Mid(엠아이디) / 2015년 2월
평점 :
절판

대형마트에
바야흐로 설 선물세트 들이 즐비하게 놓여있을 시즌이 왔다. 나도 친척들과 지인분드께 드릴 선물세트를 구매하기 위해 매 명절때마다 대형마트를
들르지만, 그곳에서 판매하고 있는 아기자기 하고 이쁜 한과세트를 보면서 아, 한점 먹어보고 싶구나! 라는 생각이 들면서도, 가격이 왜이리
비싼거야? 라는 생각도 뒤따라 오곤 했었다. 그런데 이 김규흔 한과명인의 책을 읽고, 그 가격이 비싸게 책정된 가 격이 아니구나! 라는 것을
몸소 알게 되었다. 하나를 만들기까지 정말 많은 정성과 손길이 가는 음식이 한과이구나. 라는 것을 한번 더 깨달았고, 날씨까지 생각해야 하는
한과의 먹거리에 대해서 다시 한번 놀라게 되었다.
대한민국
한과명자 1호(약과분야)이신 김규흔씨. 그의 꿈이 이 한권의 책에 모두 실렸다고 해도 과언이 아니겠다. 그 꿈들 중 하나가 우리의 한과가
유네스코에 등재되길 바란다는 것이다. 그는 그 꿈을 위해 많은 길을 걸어왔다. 한과의 자동화시스템 구축, 한과 문화 박믈관 개관,
한과문화페스티벌 개최 등 한과의 대중화, 세계화를 위한 그의 노력들이었다. 개인적으로도, 그리고 대한민국의 한 사람으로서도, 그의 꿈이 꼭
이루어지길 진심을 담아 응원한다.
대학교에서
조리와 제과제빵을 전공한 나는, 조금은 한과와 가까웠다고 말해도 되려나. 한식조리기능사를 따기 위해, 조리기능사 연습문제 레시피에 들어 있던
매작과를 서너번 집에서 만들어 본 기억이 있다. 시험이 끝나도 그 매작과의 맛을 잊지 못해, 몇번이고 다시 만들어 엄마와 함께 먹었던 그
시간들이 이 책을 읽으면서 추억으로 떠올려졌다. 하지만 손이 많이 가는 그 매작가도, 언제부터인가 만들지 못했다. 김규흔 명인의 한과에 대한 이
책에도 그의 한과에 대한 추억이야기를 그리웁듯이, 중간 중간 말해준다. 그 중 할머니와 산자이야기가 내 마음에 내내 남아
있다.
이 책은
한과에 관심있으신 분들이 읽으면 너무도 좋을 책이라는 생각이 들었다. 아니면, 한과 업종을 생각하고 계신분들이거나. 물론 그도 아닌 분들이(나
같은 사람) 읽어도, 우리 나라 한과에 대한 좋은 이야기들이 풍부한 한 권의 책을 읽어도 추억거리와 함께 좋은 시간을 가질 수 있을 것이다.
비록 한과를 맛보는 입이 즐겁지는 못하였지만, 책에 실린 한과의 아름다움을 보느라 눈이 얼마나 호강하였던가! 책의 마지막 부분에 실린 김규흔
명인의 한과 작품은 온전한 예술의 경지였다. 우와.. 라는 감탄어가 저절로 흘러 나올만큼.
과자의
탄생부터 시작해, 한과의 재료 이야기, 그리고 만드는 방버에 따라 달라지는 한과의 종류와 기초지식, 한과 레시피, 마지막에 김규흔 명인의 한과
작품이 수록되어 있다. 그리고 중간 중간 세계의 과자에 대한 소개도 있어서 재미있게 읽었던 것 같다. 무엇보다 우리나라의 한과에 대해 다른
시선으로 보게 되었고, 자긍심도 가지게 된 것 같다. 정말 꼭 유네스코에 등재되었으면 하는 바램이다.