MANAGA 마나가 2호 - comics artists' creative time and space - the comic of my life
MANAGA 편집부 지음 / 거북이북스 / 2014년 12월

이 책을 뭐라고 단정지어야 하나. 만화가들을 인터뷰했으니, 잡지라고 해야 하나. 아님, 만화가들의 만화가 담겨 있으니 만화책이라고 해야 할까. 조금은 애매한 책이기도 하지만, 재미나게 읽고 본 책이다. 다만 일반 책 크기와 훨씬 커서 활자도 클줄 알았는데, 일반 소설책보다 활자가 너무 작아서 눈이 좀 불편한것이 아쉬운 점이었다. 마나가 1호에 이어 두번째로 발행된 책이다. 근데 왜 제목엔 2라고 적지 않았을까? 인터넷서점에서 검색할때는 마나가 2로 제목이 나온다.

하일권 만화가로부터 시작해서 책에는 총 9명의 만화가들이 등장한다. 그들의 인터뷰와 만화에 대한 이야기, 만화를 그리는 스타일에 대한 이야기, 그리고 인터뷰가 끝나면 만화가가 그린 만화가 선보여진다. 그러니까, 만화가들을 만나볼 수 있고, 그들의 만화를 볼 수 있어서 이중의 기쁨을 맛볼 수 있는 책이었던 것 같다.

책의 표지를 장식하는 분은 하일권씨다. 왜인지 전형적인 만화가 같은 탈을 쓰고 심각한 표정을 연출하시는 모습이 재미있다. 사실, 예전의 만화가라는 직업보다 현재 만화가의 일은 훨씬 진보된 듯 보여지지만, 역시 기초는 그들의 아이디어, 생각에서부터 시작되는 것은 똑같다. 학창시절에 내 옆자리 아이가 그림을 너무도 잘 그리고 노트에 끄적거렸던 만화의 그림들을 보고서, 나는 왜 저런 재능이 없는거야? 라고 부러워했던 기억이 있는데, 그림실력이 없는 나는 항상 부럽다.

잡지인듯, 잡지아닌책. 9인 9색의 작품들을 구경할수 있는 맛과 각자의 생각들을 살펴 볼 수 있는 재미있는 책이다. 또 다음호가 나올 것 같은데, 만화가들은 구독해서 보는 것도 나쁘지 않을 것 같다.