소설이 필요할 때 - 알랭 드 보통 인생학교 소설치료사들의 북테라피
엘라 베르투.수잔 엘더킨 지음, 이경아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 10월

책을 읽는 것이 치료에 관계가 있다는 말이 참으로 생소했다. 책을 읽음으로서 조금은 마음이 가라앉거나 평온해 지는, 또는 기분이 더 좋아질수도 있겠지만, 그것이 치료를 목적으로 쓰일 수 있을까? 그 중에서 자기계발도 아닌, 이야기를 담고 있는 소설이 말이다. 현재 독서치료사로 활동중인 엘라와 수잔은(두사람은 절친이다) 751권의 소설을 이 책에서 소개하고 있다. 이럴때, 저럴때의 상황에서 어떤 소설을 읽으면 좋을지 말이다.

재미있는 점은 그 상황이라는 것들이 너무도 재미있다.

버림받았을 때, 불륜에 빠졌을 때, 비난받을 때, 연인과 나이 차이가 많이 날 때,

탈모증이 시작될 때, 맹장염에 걸렸을 때, 사이비 종교에 현혹되었을 때

배 속에 가스가 찰 때, 심술 부리게 될 때, 21세기 문제들에 시달릴 때

속이 메스꺼울 때, 병가를 낸 날 읽으면 좋을 때,

어떤가 상황이 재미있지 않은가? 위의 상황들 말고도 무수히 많은 상황들에 작가 두분은 이런저런 소설을 읽으라고 조언해준다. 그 책들을 소개하고 줄거리를 상황에 맞게 간략하게 소개해놓았다. 10년 간격으로 그 나이대에 읽으면 좋을 책들도 소개해 놓았다. 나도 30대에 맞는 책들을 읽어볼 계획이다. 소설을 읽는 다는 것을 단순히 책을 읽는 다는 것을 넘어서 어떠한 상황에서 나에게 힘들 주는 치료의 책이라는 색다른 생각으로 접근한 책이었다. 신선했고, 751권의 책을 만날 수 있어서 너무도 행복했던 책이다. 다시 들춰서 읽어보고 싶을 만큼 말이다.

책속에서 만났던 많은 책들을 하나하나씩 만나보고 싶었다. 굳이 그 상황을 만나지 않았더라도 말이다. 두분의 저자가 얼마나 많은 책들을 읽었는지 책 속에 고이 스며들어서 나를 웃음짓게 만들고, 놀랍게 만들었던 책이었다. 마음의 환기가 필요할때, 그 상황에서 힘이 필요할때, 이런 저런 소설들은 우리를 잠시 그 상황에서 벗어나거나 소설을 통해 힘을 얻을 때가 있지 않았던가. 그런 면에서 어떻게 보면 소설이 치료에도 도움이 될 것 같기도 하다. 751권의 책들을 당신의 상황에 맞게 찾아볼 준비가 되셨는지? 이 책이 그 세계로 인도해 줄 것이다. 큰 재미와 함께. 어쩌면 당신이 겪는 어려움을 이겨낼 도움을 얻을지도 모른다. 자, 책을 펼쳐라.

책을 숭배하라. 늘 가지고 다녀라. 이왕이면 인생의 틀을 잡아줄 책들을 챙겨라. 가방에 넣어 다니는 책과 두런두런 나눌 이야기도 있을 것이다. 여러 책을 읽고 미래의 인간관계에 대한 기준을 세울 수도 있다. 물론 우리가 책에게만 말을 걸지는 않겠지만 말이다. (p.20)

피어슨의 글은 워낙 유머러스해서 출산 직후 이 책을 읽으면 골반 근육에 무리가 갈지도 모르겠다. 아직 엄마의 세계에 발을 들여놓지는 않았지만 이곳에서 어떤 일이 벌어지는지 궁금하다면 이 소설이 '모두 다 가지겠다.'는 태도를 경계하라는 경고장으로 읽힐 것이다. 하지만 이미 이 세계에서 살고 있다면 케이트가 한 단계 더 올라가기 위해 최선을 다하고, 결혼 생활과 직장, 육아 문제들을 곡예하듯 경쾌하게 처리하는 모습에서 장난스러운 쾌감을 느낄 것이다. 이 책을 읽고 힘을 내라. 당신은 모두 다 가질 수 있다. (p.364)

설령 당신이 정체성을 잃고 우왕좌왕한다고 해도 적어도 사람이라는 사실만큼은 확실하지 않은가. 그것만으로도 얼마나 다행스러운가. 손가락가 발가락, 오뚝한 코끝에 감사하라. 자유로운 팔다리를 마음껏 사용하라. 카프카의 걸작 <변신>의 마지막 단락을 소리 내 읽어 보라. 당신의 목소리가 곤충처럼 윙윙거리지 않는다는 사실을 즐거워하라. 당신이 어떤 사람이건 사람이라는 사실을 축하하라. (p.284)