삼국지 군사 34선 - 허소, 곽가, 노숙, 육손, 사마의, 천하통일을 이끈 책사들 마니아를 위한 삼국지 시리즈
와타나베 요시히로 지음, 조영렬 옮김 / 서책 / 2014년 11월

20대의 중반을 지나고 있었던 때였던가. 지금의 신랑이 <삼국지>를 읽어보라며 <삼국지> 전권을 건네주었던 기억이 난다. 그 책이 아직 내 책장속에 고이 간직되어 있다. 나는 그때 단 한번 정독하고 그 뒤로는 책에 눈길조차 주지 않았다. 다만, <삼국지>에 관련된 책들만 읽어보며 언저리만 다시 훑은 정도랄까? 그런데 정작 그 책을 건네준 신랑은 만화로만 읽었다고 하니, 나보다 더한 것 아닌가? 그나마 내가 나은 거라고, 어디서 삼국지 라는 단어가 튀어나올때마다 서로 티격대는 이야기다.

사실 <삼국지>는 한번 읽어서는 안되는 책인줄 알고 있다. 그 책은 몇번을 읽어야 인물들이 눈에 훤히 들여다 보이고, 사건하나하나가 또렷이 기억될까? 손가락에 꼽을만큼 읽어선 안될 것 같다. 이 책 또한 <삼국지>의 언저리를 훑은 그 책에 나오는 인물들 중 군사 34명을 추린 책이다. 목차에 34명의 인물들이 죽 등장하는데, 아뿔사! 거의가 낯선 사람들뿐이다. 제갈량, 방통, 사마의, 혜강. 이렇게 네명의 인물 빼고는 생판 처음 접하는 인물들일세. 아하하하. 이 책을 통해서 조금 더 인물에 대해 가까이 다가가보길 바랬다.

이 책의 제목에서 군사란 시대의 추세를 읽고 거대한 계획을 구상할 줄 아는 인물을 말한다. 원래는 군사라는 단어는 중국의 관직명이었다고 한다. 삼국시대에 활약해 이름을 날렸던 군사들의 삶에 대해서 담아 놓은 책이다. 총34명의 인물들이 등장하기 때문에 각각의 인물에 대해서 조금 부족한 할당량이구나. 라고 생각할지도 모르겠으나, 알차게 가는 것이 중요하다.

삼국시대에 군사들은 군주에게 절대적으로 복종하지 않았다. 군주의 명령을 따르면 군사의 명성이 땅에 떨어지기 때문이다. 그래서 군사와 대등한 위치에서 협력하기를 원하지만 또 그렇게 되면 군주의 권력이 약해지지 않겠는가? 때문에 반대로 군주는 군사의 절대적 복종을 원했다. 군사는 한마디로, 인물 비평가였으며, 시대의 상황을 잘 아는 사람이어야 했다. 그들은 유명세를 타기도 했지만, 반대로 처참한 최후를 맞이한 사람도 있었다. 미천한 출신이었던 곽태처럼 군사로 이름을 날린 사람도 있었고, 명문가 출신의 허소처럼 인물 평가 기준에 차별을 두는 사람도 있었다. 영웅들 뒤에는 위대한 군사가 있었다. 하지만 군사 곁에는 영웅들이 있는 사람도 있었고 없는 사람도 있었다. 삼국지. 이 책을 다시 꺼내봐야 될것 같다. 34명의 군사들의 삶을 좀 더 알아보기 위해서.

이처럼 곽태는 호족뿐만 아니라 낮은 계층에 속하는 이도 인물 평가를 통해 발탁하여 명성을 얻게 하고 명사로 인정했다. 곽태의 활약은 사회에 활력을 불어넣었다. 대토지를 소유한 호족들도 경제력만 믿고 책상다리를 하고 있을 수만은 없게 되었다. 학문을 배우고 토론하는 등 다양한 수단으로 명성을 얻어 명사가 되려 했다. 이리하여 호족 출신으로서 경제력이 아니라 다양한 문화를 습득함으로써 획득한 명성을 존립 기반으로 하는 명사 계층이 형성되기 시작했다. (p.36)

명사는 국가를 초월한 혈연, 혼인간계나 교우관계를 통해서 다른 나라의 정보도 입수할 수 있었다. 이러한 정보에 기초한 분석에 손권이나 유비 그리고 조조마저도 귀를 기울이지 않을 수 없었다. 제갈근이 살아 있는 동안 오나라와 촉한이 다시 싸우는 일은 없었다. 그러나 만에 하나 전단이 벌어지면 제갈근이 가진 촉한에 대한 정보가 가장 상세한 정보로서 손권이 상황을 분석하는 데 이용되었을 것이다. (p.229)