먼데이 모닝스
산제이 굽타 지음, 최필원 옮김 / 느낌이있는책 / 2014년 10월

병원에서는 수많은 사건사고가 발생한다. 우리모두는 그 사실을 알고 있음에도, 병원에 의지하고 있다. 조금만 아파도 병원을 찾지 않는가. 하지만 수많은 사건사고가 발생한다는 사실을 알고 있음에도, 묵인하고 있는 이유는 나의 일이 아니라는 사실 때문인지도 모르겠다. 정작 그 사고의 중심에 내가. 내 가족이 있다면 그것은 달라질 것이다. 그러나.. 병원의 의사들도 인간이기 때문에 그들도 모두 완벽한 존재일 수는 없다. 이 책을 읽으면서 평소 의사라는 직업에 대해서 조금은 다른 시선으로 보게 되었다.

첼시병원은 전세계적으로 유명한 전문의가 집합한 병원이다. 하지만 그 병원이 아무리 천재적인 의사들이 모여 있다고 해도 의료 사고는 있기 마련이다. 첼시병원이 유명한 이유는 최신의 의료 기계가 있어서가 아니라, 월요일 아침 311호실에서 치러지는 '먼데이 모닝스' 때문이다. 의사들은 이 시간 때문에 이 병원을 선호하고 이곳으로 오기 위해 치열하게 경쟁한다. '먼데이 모닝'의 시간이란 가장 은밀한 미팅으로 몇 주에 혹은 몇달에 한번씩 외과의들이 모여 각자가 저지른 실수에 대해 의논하는 자리였다. 참가자는 초대자에 한하고, 그 초대장은 본인들의 호출기로 온다. 311.6 이라는 호출 메세지로 말이다.

타이라는 이름의 의사는 천재적인 외과의다. 하지만 그는 오늘 311의 주인공으로 서게 된다. 자신이 저지른 치명적인 실수 때문에. 형과 여동생의 죽음과. 부모님의 이혼으로 그는 의사가 되기로 결심했고, 지금껏 잘 달려왔지만, 한 소년을 죽음에 이르게 한 그의 실수는 그에게 너무도 큰 일로 다가오게 된다. 성박사는 자신의 머리에서 치명적인 종양을 발견하게 되고, 의사인 자신의 삶을 환자의 입장에서 다시 돌아보게 되었으며, 가족의 소중함을 깨달게 된다. 티나는 미인에다 능력있는 의사이지만, 가족의 중심에서는 아무런 역할도 없는 엄마였다. 자신의 자리를 남편에게 내준 그녀 또한 방황하게 된다.

등장하는 모든 의사들이 각자의 사연을 가슴에 안고 살아가고 있다. 철저하게 냉정해야 한다는 의사들의 개개인에도 다들 그런것처럼 평범하다는 이야기를 준 이 소설은 의사들을 보는 시선을 새롭게 만들어 준 소설로 재미나게 읽었다.

311호실은 최고 수준의 외과의사만 드나들 수 있는 특별한 공간이었다. 의사들에게 악목 같은 M&M 미팅의 참석 의도를 묻는 건 군인들에게 특공대 훈련소를 선택한 의도를 묻는 것과 다르지 않았다. 인생은 삶에 즐거움을 주는 것들과 타협으로 가득 차 있었다. 애매한 경계선과 아련한 테두리들. 그런 세상에서 이처럼 인정사정없이 몰아치는 곳은 나름의 매력이 있었다. 단순히 좋은 것만으로는 부족한 곳. 많은 의사들이 첼시를 선택하는 이유였다. (p.46)

먼데이 모닝 미팅은 모두에게 두려운 경험이었다. 그들은 생명을 살리는 사람들이었다. 실수를 통해 배우는 사람들. 인간으로서 가능한 최고의 의술을 펼쳐나갈 수 있도록 항상 스스로를 채찍질해야 하는 사람들. 조지도 그걸 알고 있었다. (p.255)