무엇이 우리를 가로막는가
로버트 켈시 지음, 인윤희 옮김 / 넥서스BIZ / 2014년 9월

이 책은 두려움에 관한 책이다. 우리가 성공을 하기 위해 우리를 가로막는 그것. 두려움. 실패에 대한 두려움이다. 두려움은 어떤 것에 도전하는 용기를 줄어들게 만든다. 그래서 그 일에 도전을 해보기도 전에 실패 할것이리라. 되레 짐작하고 그것이 성공으로 가는 길을 가로막게 된다. 하지만 실패에 대한 두려움이 없는 사람이 있을까? 그 두려움의 정도가 어떠하냐에 따라 성공 여부가 달라진다고 이 책은 말한다. 하지만 저자는 그 두려움이 실패를 이끌기도 하지만 반대로 더 큰 성공을 가져다주는 촉매 역할을 하기도 한다. 라고 주장한다. 그러니 그 두려움이 크더라도 실망할 필요는 없음이다.

그 두려움을 조금씩 줄여나가기 위해서는 아주 작은 노력들이 필요하다. 성공에 이르는 과정에서 이루어지는 실패가 아니라 실패에 대한 두려움이 우리를 가로막는 것이다. 그러니 그 두려움을 극복하는 것이야말로 성공에 이르는 길을 안내하는 길잡이일 것이다. 자꾸 실패를 거듭하고 있다고 하더라도, 이번에도 또 실패하고 말 것이라고 생각하지 말고, 그 실패에 대한 두려움을 받아들이면 어떠하겠는가? 이러니 저러니 해도 역시 사람의 마음가짐이 중요한 가 보다. 실패에 대한 두려움이 아무리 크더라도 그것을 이겨낼수 있는 마음가짐이라면, 또한 항상 노력해야 겠다는 생각을 가지고 있다면 뭐든 다 도전해 볼 수 있을 것이다. 비록 또 다시 실패를 한다고 해도 말이다.

이 책은 실패를 두려워하는 사람들에게 자신에게 어떠한 일들이 일어났는지를 이해시키고, 이 책의 지식들을 활용해 자신의 목표를 달성하는데 도움이 되게 하는 내용들이 담겨져 있다. 두려움을 극복하자. 자신의 안에 존재하는 두려움을 극복한다면, 어떤 것이든 새로 시작할 수 있고, 당당하게 맞설수 있을 것이다. 그리고 자존감을 키우는 것의 중요성도 강조하였다. 그 두려움과 함께 어떻게 인간관계를 맺어야 하는지도 깨알같이 설명하는 책이었다. 자존감이 낮은 사람들이 이 책을 읽으면 상당히 도움이 될 책일것 같았다. 그리고 경영자, 직장인들에게도 유용할 책일것 같아 추천드리고 싶다. 두려움을 용기로 바꾸는 것은 쉬운일이 아닐 것이다. 하지만 조금씩 노력해 간다는 마음만 있다면, 언젠가는 그 두려움을 극복해 낼 수 있지 않을까?

성취동기가 높은 사람은 실패를 경험했다 해도 적절히 사람들과 교제하고 더 이상 실패하지 않게 다음 주제를 심도 있게 연구하며 시간을 보낸다. 하지만 실패에 대한 두려움이 큰 사람은 조금이라도 성공할 가능성이 보이면 즉각 들떠서 거만해지고 스스로를 깍아 내리는 행동을 하며 프로젝트에 대한 통제력을 상실해 방향성을 잃고 만다. 그런 후에 기대에 미치지 못하는 결과가 나오면 무너져 버리고 터무니없는 목표를 설정했다며 스스로를 비난한다. 실제로는 자신이 문제의 원인임에도 그것에 대해서는 깨닫지 못한다. (p.65)

위대한 발명가 토머스 에디슨은 실패를 거듭한 끝에 발명에 성공한 뒤 이렇게 말했다. "나는 실패하지 않았다. 그저 작동하지 않는 1만 가지의 방식을 발견한 것뿐이다." 이는 앤서니 라빈스의 <무한능력>과도 맥락을 같이한다. 그는 "인생에 실패란 없다. 결과만 있을 뿐이다." 라고 말했다. 만약 그 결과가 원치 않는 것이라면 그 경험으로부터 배워 나중에 더 나은 결정을 내리면 된다. (p.73)

트레이시는 목표 없는 삶이란 짙은 안개 속에서 운전을 하는 것과 다를바 없다고 설명했다. 아무리 성능이 좋은 자동차라 해도 안개 속에서는 조심스럽게 운전할 수밖에 없다. 반면 뚜렷한 목표는 가속페달을 밟게 해 준다. 그러므로 목표를 세운 사람과 그렇지 않은 사람은 큰 차이가 나게 마련이다. (p.92)