조선 낭자열전 1 - 은호낭자전 ㅣ 조선 낭자열전 1
월우 지음 / 아름다운날 / 2014년 4월

<조선 낭자 열전>이 두 권의 책은 월우 작가의 이전
책인 <조선왕비간택사건>의 책과 이어져 있다. 1권의 은호낭자와 2권의 진영낭자. 그리고 그 외 인물들은 모두
<조선왕비간택사건>의 주요 등장인물 중의 하나였다. 그러니까, <조선왕비간택사건>의 외전이라고 하면 될 것이다. 그 많은
인물 중의 한 사람. 은호낭자가 제1권의 인물로 선택되어 진다.
열녀 가문의 딸인 은호낭자는 심장병을 앓고 있었다. 살 수 있는
날은 고작 일 년 남짓이었다. 평소 자신의 아버지께서는 열녀 가문의 딸이라는 타이틀 때문이기도 하였지만, 몸가짐을 바르게 하고, 가문에
먹칠해서는 안된다고 항시 말씀하셨다. 하지만 자신의 딸아이에게 위중한 심장병이 있다는 것을 알지는 못하였음이다. 은호낭자는 자신의 가문을 위해,
특별한 혼처를 찾게 된다. 신랑이 죽을 날이 가까운 사람을 찾아서 결혼하고 새신랑이 죽으면 자신도 따라 자진할 계획을 세웠던 것이다. 그렇게만
된다면, 자신의 열녀 가문에 먹칠하지 않아도 될 것이었다. 그녀가 바라던 것은 단 그 한가지였다.
그러던 와중 그녀가 바라던 혼처를 소개받고, 결혼을 진행하게
된다. 그 혼처는 진사 임석홍 영감의 외아들 진철 도령이다. 그 또한 심장병을 앓고 있었고, 죽을 날이 얼마 남지 않은 사람이었다. 은호낭자는
과연 자신의 바람대로, 신랑 될 사람이 죽은 후 자진하여, 열녀로 인정받을 수 있을 것인가? 하지만, 소설이 여기서 끝난다면 재미가 없을
것이다. 하지만 그렇게 혼사가 결정되고 은호낭자가 신랑의 집으로 가는 날 가마 문안으로 들어온 감무현이라는 한 남자를 만나면서부터 그녀의 열녀가
되겠다는 소망은 온전히 바뀌게 된다.
책의 첫 장을 읽기 시작하자마자 지루할 새가 없었고, 재미있어서
그 자리에서 한 권을 금세 다 읽어 내려간 책이었다. 물론 결론은 해피엔딩. 생각보다 조금 야한 부분이 많아서, 성인이 읽어야 할 듯싶다. 곧
죽음을 앞두고 자신의 가문을 위해 열녀가 되려고 하는 은호낭자와 양반들을 죽도록 혐오하고, 양반가문의 열녀들을 혐오하는 한 남자 감무현이
빚어내는 사랑이야기였다. 이 책을 읽으니 전작인 <조선왕비간택사건>이 몹시도 읽고 싶어졌다. 자, 이제 또 한 편의 이야기.
진영낭자전 이야기로 빨리 읽어봐야겠다.
당신은 정말 비겁한 여인이야. 자신이 선택할 용기가 없으니,
나더러 버려달라고? 그럼 나는? 나는 어떻게 해야 하지? 홀로 이 땅을 떠나 먼 이국땅에서 조선을 오가는 사람들에게 매번 당신의 안부를 물으며
살까? 그리하여, 언젠가 바람결에 당신이 죽었다는 소식을 전해 들으면? 당신 시집 앞에 열녀문이 세워졌다는 소식을 전해 들으면? 나는 어떤
표정을 지어야 하지? (p.202)