180일, 지금만큼은 사랑이 전부인 것처럼 - 테오, 180일 간의 사랑의 기록
테오 지음 / 예담 / 2014년 4월

글쓰신 분은 남자분이신데도 여자와 같은 예민함과 여린 감정을 가진 것 같았다. 한 여자를 사랑하고 900일이 지난후 그 연인과 다시 만나 180일간의 새로운 연애를 시작하면서 쓴 글은 남자의 감성이 아닌 여자의 감성으로 써내려간 느낌이다. 그리고 책 속의 상대방인 여자분은 반대로 남자의 감성을 가진 것 같은 느낌을 받았다.

서로를 조각 혹은 조성해 주는 방식의 사랑은 그녀를 통해 처음 배웠다고 테오씨는 말한다. 그런 사랑은 어떤 사랑인걸까? 서른일곱살의 남자와 스물여섯살인 여자의 사랑. 두 사람은 900일동안 사랑을 이어온다. 하지만 여자의 집안에서 남자를 반대하게 되면서, 부모님의 말씀을 거역하지 못하는 여자로. 두 사람의 사랑은 결국 이별하게 된다. 사랑하는 여자를 위한 한 남자의 마음은 애처롭다. 이별하고 그녀를 잊지 못해 울고 있는 한 남자. 이별후 한밤중에 그녀에게 전화해 나를 살려달라고 외치는 이 남자.

그리고 그녀는 달려와 그 남자에게 말한다. 다시 180일간의 새로운 연애를 시작하자고. 그리고 다시 이별하자고. 그건 이별연습과도 같은 사랑이 아니었다. 아무것도 일어나지 않은 것처럼 이 연인은 그래왔던 것처럼 지냈고 다시 이별하게 된다. 테오씨는 처음의 이별가 달라졌음을 느낀다. 이별에는 준비가 소용없다고 말했으면서도 그 6개월관의 다시 이어진 만남후의 이별이 전과 달랐다.

좀 더 괜찮아졌던 것일까. 시간이 약이라고 했던가. 3년이 지난 지금 이 두사람은 각자의 길을 가게 된다. 그녀는 결혼을 했고, 테오씨는 연애를 시작했다. 하지만 그들의 사랑했던 날들은 그들 추억속에 깊이 깊이 남아 있을 것이다. 현재 그들의 곁에는 다른 사람이 있을지라도.. 이 책은 이별한 후에도 그녀를 항한 사랑을 고백한 책이다. 그때의 환하고 아팠던 날들에 대한 감사함일지도 모르겠다. 어디서인지 모르겠지만. 그녀도 이 책을 읽는다면 웃고 있지 않을까? 나도 당신만큼 많이 아팠지만 지금은 괜찮아졌다고. 그러니 우리 두사람 각자 행복하기에 충분하다고. 나를 사랑해줘서 고마웠고, 당신을 알게 되서 감사하다고...