여섯 잔의 칵테일
모리사와 아키오 지음, 이수미 옮김 / 이덴슬리벨 / 2014년 3월

세상은 혼자서 살아간다는 것이 아닌 더불어 살아가야 한다는 것이 그런 의미가 아닐까. 나의 부족한 점을 상대방이 채워주고, 상처난 곳을 아물게 해주는. 서로가 있어서 더 행복한 세상. 물론 그 반대가 될수도 있는 것이 세상이겠지만... 말이다. 이 책은 따뜻한 것들 투성이다. 혼자서 살아가는 것보다, 혼자서 모든 것을 감내하는 것보다 더불어 살아가는 것이 얼마나 따뜻한지 보여주는 책이다.

책의 표지에 칵테일 잔에 걸쳐서 앉아 있는 근육질 남자의 '으쌰~' 두손을 번쩍 올리는 사내가 보이는데, 그는 스낵 Bar 히바리를 운영하는 곤마마 라고 한다. 2미터 거구이며 게이인 이 사장님은 칵테일바를 찾는 사람들의 상처를 쓰다듬고 들어주는 일을 하고 있다. 물론 그에게도 상처는 있다. 그의 상처도 다른 사람들의 상처를 보듬어 주면서 치유하게 된다. 나도 곤마마의 지하가게를 찾아가 따뜻하지만 강렬한 칵테일 한잔을 그에게 주문해 보고 싶어졌다.

40대 가장인 혼다 소이치씨는 매일매일의 삶이 그냥 그저 그렇다. 하지만 세상에서 가장 사랑하는 딸과 아내가 있기에, 직장생활에서 아무리 힘겨워도 퇴근하고 집에 돌아가는 길은 행복했다. 그러나 사춘기 딸아이는 아빠를 무시하기 시작하고, 대학교에 가는 것 대신 프랑스 유학을 떠나겠다고 한다. 혼다 씨는 헬스장을 다니기로 결심한다. 딸 아야카가 텔레비전을 보면서, 아이돌 아이들의 몸매에 극찬을 했기 때문이다. 그리고 그곳 헬스장에서 만나게 되는 곤마마와 여러명의 사람들. 그의 평범하고 무던했던 삶도 조금은 활기가 돋기 시작한다.

40대 가장인 혼다씨. 딸을 먼저 보낸 치과의사 선생님 센세. 관고대리점 사장인 샤초. 현역고교생 슌군. 인기절정의 만화가인 25살의 섹시미녀 미레씨. 히바리 Bar에서 바텐더로 일하고 있는 카오리. 그리고 그 중심에 있는 칵테일 바의 사장인 곤마마씨. 이들 여섯명의 이야기가 시작된다. 그들은 각자의 상처를 Bar에서 털어놓고, 칵테일 한잔을 마시며 곤마마와 대화를 하기도 하고, 또 다른 헬스 손님들과 어울리며 원만하게 풀어나가는 이야기다.

책 속에서 일본 Bar 분위기를 만끽 할 수 있다. 웬지 우리 나라에서는 느껴보지 못할 그런 분위기. 곤마마 씨의. 현재를 즐기는 것이 최고라고 말하는 소리가 들려오는 듯하다. 화려한 색감의 칵테일 한잔과 함께.. 책은 읽기에 전혀 지루하지는 않았지만, 그렇다고 미스테리 소설처럼 빠져드는 것도 아니다. 하지만 따뜻한 그 무엇으로부터 감싸이듯, 편안하고 행복하게 읽은 책이니, 추천해드리고 싶다.