힐링 - 마침표가 아니라 쉼표가 된 문장들
박범신 지음 / 열림원 / 2014년 2월

고요하지 않으면 가까이 있는 나무도 눈에 들어오지 않는다. 소중한 누군가와 함께 있으면서 함께 있는지도 모르는 사람이 얼마나 많은가. 많은 것을 갖고 있으면서도 제가 갖고 있는 것조차 모르는 사람은 또 얼마나 많은가. 욕망으로 눈이 멀면 가슴속 제 사랑 보지 못한다-24쪽

아름다운 것은 감미이고 존엄이다. 감미는 달고 존엄은 향기롭다. 힌두교에선 인생의 마지막 시기를 향유기라고 부른다. 흘러다니는 걸 누린다는 뜻이다. 가족도 찾을 수 없는 순례 길에서 혼자 죽는 사람도 많다. 그래도 울지 않는다. 육신은 한낱 자루와 같은 것이라고 여기기 때문이다. 빗속의 들길을 혼자 걸으며 내가 왜 힌두인이 되고 싶은지 알았다-58쪽

니체가 이르길 학문의 단계는 1.낙타의 단계 2.사자의 단계 3.어린아이의 단계가 있다고 했어. 학생이면 무거운 짐을 지고 오로지 주인의 명령에 따라 열사의 사막을 건너는 '낙타'처럼 묵묵히 가야지. 배워야지. 배워서 내 속에 쟁여야지. 알지도 못하면서 비판부터 하려 들지 마. 때가 오면 '사자'의 단계와 만나거든. '사자'의 단계가 오면 이제까지 배운 모든 걸 철저히 부정하면서 그 부정을 통해 당신의 새로운 논리를 탑으로 우뚝 세우게 될 거야. 그때까진 묵묵히 인내로 견디어내는 거야. 나? 나야 순수한 어린아이 단계지. -113쪽