꽃으로 말해줘
버네사 디펜보 지음, 이진 옮김 / 노블마인 / 2011년 10월

꽃말에 관심을 가져본지가 나도 오래전에 있었던 것 같다. 학창시절, 꽃에도 어떤 의미가 담겨져 있다는 것을 알고, 여러가지의 꽃말에 대해서 조사해보고, 외웠었던 그 시절. 그런데 지나고 보니, 다 잊혀지더라.. 이 책을 읽으면서, 다시 그때 시절이 회상되었다. 그런데 요즘 세대에 과연 꽃말에 관심을 가지는 사람들이 있을까? 꽃말에 관심을 가진다는 것은 왠지 구닥다리 같이 생각되어지기도 하지만, 꽃집을 운영하시는 분들이 이런 지식을 가지고 있다면, 이 책 속의 주인공 빅토리아 처럼 조금은 더 꽃을 사랑하며, 일할 수 있지 않을까 라는 생각을 해 본다.

이 세상에 고아로 태어난 아이. 빅토리아. 그녀는 고아원에서 생활하며, 여러 가정에 입양딸로 보내진다. 하지만 말썽쟁이에다 상처투이인 그녀는 다시 고아원으로 돌려보내지기를 수차례. 그녀를 가정으로 입양될때, 그 업무를 맡고 있는 메러디스는 이제 서서히 지쳐간다. 그리고 엘리자베스라고 하는 한 여성에게 다시 입양되어지는 빅토리아. 포도를 가꾸는 그녀의 집에서 빅토리아는 잘 적응할수 있을까?

엘리자베스를 통해 가정과 정을 배우게 되는 빅토리아. 하지만 사랑을 더 받고자 하는 욕심에 큰 사건을 일으키게 되고, 그녀는 다시 혼자가 되었다. 온통 상처투성이인 그녀의 삶에 다시 사랑이 들어올 수 있을까? 빅토리아에게 꽃말과 꽃의 종류에 대해서 가르쳐 주었던 엘리자베스. 그래서 할줄 아는 거라고는 꽃뿐이었던 빅토리아는 꽃집에 가서 자신의 재능을 인정받고 시간제로 그곳에서 일하게 된다.

상처받은 한 소녀가 사랑을 되찾는 이야기. 그리고 그 상처가 회복되는 이야기를 담은 책. 많은 꽃말이 등장하고, 그 속에서 가슴이 따뜻해지는 책이었다