길 위의 황제 - 조선 마지막 황제 순종의 도쿄 방문기
박영규 지음 / 살림 / 2011년 11월

<한권으로 읽는 조선왕조실록> 다음으로 두번째로 만나는 박영규 작가의 책인데, 이번에는 순종에 관한 역사소설이다. 힘이 없는 왕이란. 역사의 뒤안에서 보면, 뛰어난 업적을 남긴 왕과 견주어 볼때 얼마나 많이 무시당해 왔는가 싶다. 나약한 왕. 외면받아왔던 왕을 되살리기 위해, 박영규 작가는 썼다 한다. 무엇보다 그 자신이 외면해 왔고, 기피해온 순종의 이야기를 써내려갔다.

조선의 마지막 황제인 순종. 한번도 강한 왕이었던 적이 없었던 사람. 궁궐에 살았지만 한 번도 군림해본 적이 없는 사람. 평민의 삶을 더 부러워했던 사람이 그였다. 사실, 많은 사람들중에서도 성공하고 화려하게 살기보다, 나서기를 두려워하고, 조용하게 살고 싶은 사람들이 있다. 소박한 삶을 살고자 하는 사람들. 왕들중에서도 그러한 사람들이 많았을 것 같다. 왕의 위치를 부담스러워 한 사람. 왕으로서 성공하고 싶어하지 않았던 사람.

순종은 강한 왕이 되고 싶은 마음도 있었지만, 스스로가 그게 잘 안되는 사람이었다. 일본 앞잡이가 된 신하들 앞에서 꼼짝할 수가 없었던 그의 모습은 정말 답답해 보인다. 가고 싶지 않았던 도쿄로의 여행. 하지만 그는 그곳에서 대한민국과는 완전 다른 생활상을 보고 놀라고, 그만큼 더 자신의 무능을 뼈저리게 깨닫는다. 책을 읽으면서 박영규 저자가 느겼던 것처럼 나또한 순종에 대해서, 가슴이 답답해져오고, 화가 났다. 하지만 한편으로는 그의 그런 모습들이 왠지 모를 가슴 짠함으로 다가왔다. 순종의 도쿄방문기. 이런 마음으로 한번쯤 읽어보며, 그에 대해 생각해보는 계기가 되는 책이 되기를 바란다.