30 Thirty - 젊은 작가 7인의 상상 이상의 서른 이야기
김언수 외 지음 / 작가정신 / 2011년 10월

20대를 막 지나온 서른이라는 나이는 뭔가 아쉽고, 힘겹게 지켜온 것을 자포자기 하고 싶은 마음이 드는 나이이기도 하지만, 새롭게 생각을 바꿔본다면, 그래도 뭐든지 해도 늦지 않을 것 같다는 생각을 가져본다. 뭐든 생각하기 나름이라지 않는가? 한번 사는 인생, 즐겁게 살고, 진취적으로 생각한다면. 좀 더 의미부여가 되지 않겠느냐.. 라는 생각인데, 정작 서른인 나는 왜이렇게 여유로운 것인가. 아. 나는 서른이야. 서른이야. 벌써 20대를 다 지나왔다니, 이럴 수 없어. 라고 한번쯤 생각도 해 볼 만한데, 아직 철이 없는건지도 모르겠다.

아무튼. 긍정적으로 생각해야 좋은 방향으로 나아갈 것만 같은 서른의 나이. 하지만 이 책은 그와 반대 방향으로 가고 있는 서른을 말하고 있는 책이다. 서른과 죽음. 무슨 상관관계가 있을까? 도 싶지만. 20대를 지나고 서른이 된 남자. 여자들은 죽음을 생각하고 죽음에 도전하고 죽음을 선택 한다는 내용을 골자로 하고 있다. 이 책은.. 그래서 꽤나 전체적으로 어두운 분위기를 폴폴 풍기고 있는데, 내심 이래선 안돼!! 라며 소리치며, 책 속 주인공들에게 반감을 가지며 읽어 내려간 책이 되었다.

서른이 되어 모든 것을 포기하고 자살을 결심하려 산 속 고시원에 들어간 한 남자. 특이한 사람들이 모여 있는 그곳에서 하마를 키우며 죽음을 준비하는 남자. 하지만 자살을 시도하지는 않는... 이러지도 저러지도 못하는 서른의 한 남자. 죽거나 죽이거나 죽음을 고민하는 서른살의 이야기들이 총 7편 담겨져 있다.

서른인 혹은 서른을 지난 젊은 작가 7명이 각각 한편의 단편들을 쓴 책이다. 말했듯이 죽음과 서른이라는 나이와 연관지어서 전체적으로 우울하고 무거운 분위기가 흘러서 그런지 내 타입의 책은 아니었던 것 같다. 좀 더 서른에 대한 깊고. 얕은 이야기를 읽고 싶었는데 말이다