사회적 약자 테마명작관 3
니콜라이 고골 외 지음, 강완구 엮음, 고일 외 옮김 / 에디터 / 2011년 7월

여기 이 책에는 총5편의 단편 소설이 실려 있다. <외투>와<역참지기>는 언제인가 곁두리로 다른 책에서 한번 읽은 적이 있던 글이었는데, 다시 읽어보니 또 새롭다. 5편 모두 사회적 약자에 대한 이야기인 동시에 러시아 작가들의 글이다. 사회적 강자가 있다면 당연히 사회적 약자도 있는 법. 하지만, 마음이 아프다. 사소한 일들 하나에도 마음이 약해지고, 그것으로 죽음까지 가게 되는 그들의 이야기가 마음 언저리를 쿡쿡 찌른다.

카람진 <가엾은 리자>
꽃파는 가난한 처녀 리자는 귀족청년 에라스트와 사랑에 빠진다. 순결을 바치고 버림받게 되는 리자. 강에 빠져 자살을 하게 되고, 이 소식을 들은 그녀의 어머니 또한 죽는다.

푸슈킨 <역참지기>
경기병 대위에게 납치된 딸을 찾아 나선 역참지기의 운명.. 술로 세월을 보내다 결국엔 죽게 된다. 딸은 잘 살고 있는데도 불구하고 말이다..

고골 <외투>
한 하급관리가 너무도 허름한 외투를 두고 드디어 새로운 외투를 만들어 입게 되었다. 새로운 외투를 장만하기 위한 고군분투. 하지만 외투를 위한 축하파티에 참석후 그날밤 자정을 넘어 집으로 돌아오는 길 외투를 도둑맞게 되고, 그 일로 죽음까지 이르게 된다. 상실감으로....

체호프 <관리의 죽음>
오페라를 관람하다 한 하급관리가 재채기를 했고 앞자리에 앉은 높은 장관에게 피해가 갔다. 장관은 개의치 않았지만, 이 하급관리는 수차례 사과를 한것도 모자라, 그를 방문해 그날 일을 사과했지만, 장관에게 면박당하고 귀가한 그는 그날 죽음을 맞이한다.

도스토옙스키 <가난한 사람들>
한 남자와 한 여자의 주고받는 편지로 처음부터 끝까지 진행된다. 가난한 하급관리. 그리고 먼 친척뻘되는 가난한 처녀. 남자는 편지를 주고받으며 그녀를 보살피고. 또 때로는 그녀가 그를 보살피기도 하지만, 처녀는 결국 돈 많은 사업가와 결혼하게 되고 그에게 이별을 통보한다.

도스토예프스키의 전집을 사놓고서 아직 한 권도 펼쳐보지 않은 나는 처음 접하는 그. 대문호의 소설을 이 책에서 먼저 만났다. <가난한 사람들> 발음하기 어려운 이름들 때문에 그의 책은 접근하기 어려울 꺼라며, 뒤로 뒤로 미루고 있는 나에게 <가난한 사람들>의 이 단편소설은 '아!!' 라고 소리치게 만들었다. 더 의미있었던 것은 이 <가난한 사람들>속의 이야기에 <역참지기>와 <외투>의 이야기가 나온다는 점이 이 책을 또 엮어놓게 만들었던게 아닐까. 라는 생각도 든다. 그래서 더 의미있는 5편의 이야기들. 사회적으로 약자인 사람들의 이야기에 한번 푹 빠져보는 시간을 가져보시길.. 읽고 또 읽어보아도 지루함을 주지 않을 것 같은 깊이가 있는 책들. 추천해본다. 테마명작관 시리즈로 나온 책인데, 나머지 시리즈 다 소장하고 싶어졌다.. 헉...ㅠ.ㅠ