지구별 어른, 어린왕자를 만나다 - 아직 어른이 되기 두려운 그대에게 건네는 위로, 그리고 가슴 따뜻한 격려
정희재 글, 앙투안 드 생텍쥐페리 원작 / 지식의숲(넥서스) / 2011년 10월

왜 어렸을 때 읽은 어린왕자의 이야기는 기억이 나지 않는 걸까? 다 커서 다시 한번 읽은 어린왕자의 이야기만이 기억날 뿐이다. 그래서 일까. 급하게만 읽었던 그 이야기가 나에게 큰 감흥을 주지 않았었는데, 이 책에서 다시 만난 어린왕자의 이야기는 지구별 어른을 일깨워주는 책 속 이야기처럼 나에게 새롭게 다가왔다. 나처럼 어린왕자 이야기에 별다른 생각없이 읽었던 사람이라면. 다 큰 어른이라면 이 책을 다시 한번 읽어 볼 것을 권한다. 지구에서 어른으로 살고 있는 우리에게 많은 것을 생각해 보게 되는 시간을 갖게 만든 책이니까.

어린왕자는 자신의 작은 별을 떠나 여행을 하기 시작한다. 그의 별들처럼 작은 별들 여러곳을 방문하며 사람을 만나고, 또 지구별까지 와 어른을 만나며 이야기를 이어 나간다. 어린왕자의 별. 활화산 2개와 꺼져버린 화산 1개. 그리고 장미 한 송이. 아주 작은 별이지만 어린왕자에게는 모든 것이었던 별. 어린왕자는 여행을 하면서 그것이 더 없이 소중하다는 것을 알게 되는데. 작은 별들을 도착하며 그곳을 지키고 있는 어른 사람들을 만나고 그들과 하는 대화는 나로 하여금 많은 중요한 것들을 생각하게 만들었다.

사업가. 술꾼. 왕. 허영꾼. 가로등을 켜는 사람. 지리학자. 이들은 열심히는 살고 있다고 말할수 있겠지만. (술꾼빼고) 정작 그들이 소중하게 여기는 것이 무엇인지는 잊고 사는 사람들 같았다. 지구별 어른처럼 말이다. 벅찬 세상을 살아가고 경험하면, 모든 것의 순수함은 조금씩 사라져 가는것인지도 모르겠다. 어린왕자의 티없는 순수함. 그리고 정말 소중하게 무언가를 여기며 살아가고 있다는 그 당당한 말에서 지구별 어른은 한없이 작아져만 간다. 조금은 각박한 세상에서 어린왕자의 순수함을 조금은 되새겨봐도 될만하지 않을까? 그렇다면 좀 더 많은 것을 생각해보면서 살아갈수 있지 않을까. 라는 생각이 들었다. 어른들의 순수함을 다시 되돌려 받을 수 있을것만 같았던 책. 괜찮았다.