어느날, 내가 죽었다 - 끌로드씨의 시간여행
이즈미 우타마로 지음, 장은주 옮김 / 예담 / 2011년 9월

측백나무에 둘러싸인 조금 높은 묘지에서 조용한 장례식이 치러지고 있다. 조문객 맨 끝에 줄을 서서, 나는 나의 장례식에 참석하고 있다.

로 시작되며, 끌로드씨는 자신의 장례식을 지켜보고 있다. 지켜보고 있는 것은 끌로드씨의 영혼. 그리고 그의 곁에는 세명의 천사가 함께 그 모습을 지켜모고 있다. 사람이 죽으면 영혼이 가는 그곳에서 끌로드 씨는 세명의 천사와 함께 죽어서 거꾸로 자신이 살았던 '끌로드의 인생회상 체험기행'을 시작한다.

삶에서 중요한, 자신이 하고자 하는 꿈과, 영혼속에 깃든 그 사람만이 하고자 하는 빛을 발견해내는일. 그리고 그것을 삶 속에서 실현해내고 찾아내는 일의 중요성에 대해서 이 책은 말해주고 있다. 끌로드씨의 인생 회상 체험기행을 통해서, 우리에게 말해주고 있다.

끌로드 씨는 그림을 좋아하는 소년이었고, 화가가 꿈이었지만, 형의 그림자에 감추어져 부모님으로부터 그 꿈을 꺽여버렸고, 결혼하고, 아내와 딸들을 위해 자신을 희생해야만 했다. 물론 그것은 그녀의 아내도 마찬가지였고, 세상을 살아가는 우리 모두다 자신의 꿈을 스스로 접어야 하고, 또는 그 꿈을 찾지 못한 사람도 수 없이 많다. 그것을 어떻게 찾아야 할 것인가. 어떻게 그 기회의 목소리에 귀 기울여야 하는지, 이 책은 말하고 있다.

죽고 다시 태어나고, 또 죽고 또 다시 태어나고.. 수없이 많은 횟수를 더해가며 찾기도 하고 또 잃어버리기도 하는 존재의 꿈들. 끌로드 씨는 이 체험기행을 통해 자신이 어떻게 살아가고, 어떤 기회를 잡아야 했었는지, 알게 되지만, 그가 다시 태어나면 또 잊어버리고 힘겨운 삶을 살아가야 할지도 모른다. 하지만 그 과정이야말로 영혼이 점점 더 깊이를 더해가는 시간들이 아닐런지.. 끌로드 씨는 또 다시 태어날 준비를 하고 있다. 스토리만 본다면 조금 유치할수도 있는데, 전혀 그런 생각 없이 많은 것들을 생각하며 읽은 책인것 같아 조금은 의미 있는 책이기도 하다