그 남자랑 결혼해 - 화려한 싱글에게 감히 결혼을 권하다
로리 고틀립 지음, 나선숙 옮김 / 솟을북 / 2011년 9월

결혼해서 잘사는 여성들에게 나이 들수록 중요하게 여기는 것이 무엇이냐고 물었을 때, 비슷하게 등장하는 주제들이 있다. 완벽한 '사람'을 찾는 게 아니라 완벽한 '파트너'를 찾는 것이 중요하다. 기준을 낮추는 게 문제가 아니라 성숙하고 합리적인 기대치를 갖는 것이 중요하다. 좋은 남자 친구가 될 만한 사람이 있고 좋은 남편이 될 만한 사람이 있다. 두 가지가 똑같은 건 아니다. 오래 같이 살려면 짜릿한 불꽃이나 재치 있는 말솜씨보다 안정성과 믿음직한 성품을 더 중요시해야 한다-118쪽

당신은 너무 열심이에요. 세세한 것 하나하나까지 신경을 써요. 그건 당신한테 득이 되기보다 오히려 해가 될 거예요. 행복한 관계를 만들어나가려면, 무엇보다 내가 다른 사람을 변화시킬 수 없다는 사실을 깨달아야 해요. 그 사람은 그냥 그 사람이에요. 내가 아니에요. 당신 쪽에서 뭔가 포기해야 해요. 난 지금 당신에게 이 남자를 만나보라고 말하는 게 아니에요. 당신이 얼마나 많은 남자들에게 기회조차 주지 않는지르 알아야 한다는 거죠-175쪽