클릭 Click - 신속하게 끌리고 오래 지속되는 관계의 비밀
오리 브래프먼.롬 브래프먼 지음, 박세연 옮김 / 리더스북 / 2011년 6월

여기 이 책에서 말하는 '클릭'이란 컴퓨터 마우스를 말함이 아니라 두 사람 또는 그 이상 사람과의 관계에서 신속하고 강렬하게 일어나는 친밀감, 그리고 특별한 관계를 말하고 있다. 첫눈에 반한다. 라는 말도 이에 속한다. 남녀가 서로 한눈에 반하는 그 신비의 순간도 클릭의 순간이다. 이런 클릭의 순간은 사랑 뿐만이 아니라 우정, 그리고 사회관계에서도 적용된다. 그것이 긍정적으로 작용한다면야, 살아가면서 아주 긍정적인 결과를 가져 올수도 있음을 시사하고, 그 클릭의 순간이 어떻게 작용하며, 여러 사람에게 적용된 이야기들과 학자들이 실험한 결과를 토대로 이야기 해 나간 책이다.
저자 소개글에 보면 알수 있지만, 책의 저자는 두 형제가 쓴 책으로, 제목과 소개글만으로는 약간 지루한 부분이 있지 않을까. 라고 지레짐작 할수 있겠는데, 개인적으로 전혀 지루한 부분은 없었던 것 같다. 한 개의 실험들 속에, 한 사람 한 사람분의 적용 글들을 집어넣어서 재밌게 잘 읽어 내려갔던 것 같다. 그리고 조금 신선했달까.
우리가 당연히 생각했던 그 순간들도 이렇게 실험을 하면서, 설명해 나갈수 있었다는 것에 사람은 정말 무궁하게 많은 것들에 호기심을 가지고 있다는 생각도 했었던 것 같다.
클릭의 순간을 불러 일으키기 위해서는, 가령, 사랑하는 두 사람이 첫눈에 반하는 것처럼 우연에 의해 만들어지는 클릭의 순간도 있지만, 적극적인 노력을 통해 클릭의 순간을 창조할 수 있다고 말했다. 우연이 아니라 말이다. 동료와 클릭할 수 있다면 그것은 큰 축복이다. 그리고 그 클릭의 순간을 만들어 내기 위해 많은 노력을 할 수 있을 것이다. 가령 자신의 취약점을 드러내서 관계를 발전시킨다거나, 그 사람과 공통적인 부분을 찾아낸다거나. 뭐든지 노력의 순간은 빠지지 않는다. 그리고 클릭의 순간을 잘 불러 일으키는 사람으로 셀프모니터링이 높은 사람이라고 한다. 분위기에 따라 상황에 맞게 바뀔수 있는 사람을 말하는데, 카멜레온 같은 사람이라고 하면 되겠다. 나쁜 뜻이 아닌 좋은 뜻의 카멜레온 같은 사람.
클릭의 순간을 촉진시키는 요소들에 대한 클릭촉진제에 관한 설명과 클릭이 있고 없고에 따라 변하게 되는 일들을 재미있게 말하고 있다. 마지막 부분에 우리 나라의 우울증에 대한 글이 조금 들어 있었는데, 좋은 내용이 아니라서 조금 아쉬웠달까. 한국의 우울증이 점점 높아지고 그에 따른 자살비율에 관련된 내용이었다. 클릭의 순간. 나도 앞으로는 그 클릭의 순간을 점점 더 많이 만들어 나가야 되겠다. 신속하게 끌리고 오래 지속되는 것!!!!