마지막 카드는 그녀에게
제바스티안 피체크 지음, 권혁준 옮김 / 해냄 / 2011년 8월

캬아~~ 나는 한 잔의 맥주를 마시는 것이 아니다.
한 권의 책의 마지막 장을 덮고 시원하게 내는 소리이다. 이런 매력적인 책이라니~ 완벽하게 감추었는데도, 전혀 꼬이고 꼬였다는 생각이 들지 않는 책이었다. 잘 맞추어진 완벽한 이야기. 시간 되시면 한번 일독 해보길 권해 드리고 싶은 책이다. 다음 이야기가 궁금하고 또 맞물려서 그 다음이야기가 궁금해 졌던 책. 마지막에는 완벽하게 뒷통수를 쳐서 놀라게 만드는.. 이 작가의 다른 책도 읽어보고 싶어졌다. 그리고 이 작품은 영화화 되기로 결정 났다니. 영화로도 만나보고 싶은 작품이다.

처음 도입부를 살짝 보고선, 유지태 주연인 심야의 fm 이라는 영화가 생각났다. 스토리가 살짝 처음이 비슷한데, 점점 들어가면서 이야기는 그 <심야의 fm>이라는 영화보다 더 완벽하다. 약혼녀가 어느날 한통의 전화를 주고, 바로 직후 경찰이 와서 그녀의 사고소식을 알린다. 그녀가 1시간 전에 죽었다고. 남자는 그녀의 실종과 자신에게 생긴 안좋은 일들이 어떠한 조직과 관계가 있다는 것을 느끼고, 그것을 파헤치려고 했지만, 누구하나 도움주는 사람이 없었다. 그래서 행하게 된 방송국 인질극. 자신의 약혼녀를 앞에 데려오지 않는다면 인질들을 한명씩 죽인다는. 인질극을 행하게 된다. 그리고 전국민들이 듣게 될 방송.

범죄 심리학자인 이라는 첫째 딸 사라가 자신 때문에 자살했다는 자책감으로 인해 오늘 그녀 역시 자살을 하기로 결심한다. 하지만 방송국 인질극 사건 때문에 범인과 얘기할 사람으로 그녀가 선택되고, 그 인질들 중의 한 명으로 자신의 둘째딸 카트리나가 그 곳에 있음을 알게 되면서 자살은 미뤄지게 된다.

그 남자의 약혼녀는 왜 갑자기 실종된 것일까? 이라의 첫째 딸 사라가 자살을 하게 된 이유는? 인질로 잡힌 7명의 사람들은 왜 이상한 행동을 보이는 것일까? 하나 하나 밝혀지는 비밀들과 가슴을 따뜻하게 만드는 이야기. 글귀들. 그리고 마지막에 밝혀지는 한 사람의 어긋난 삶. 정말 완벽하게 잘 짜여졌다고 생각한다. 그리고 상당히 마무리가 깔끔해서 맘에 든 책이다. 전혀 알지도 못했던 작가에게서 이런 재미난 책을 발견하다니. 다음이야기가 궁금하고 또 궁금해서 손에서 놓기 힘들었던 책이었다. 잘 읽었습니다.. ^^