매력DNA, 그들이 인기 있는 이유
SBS스페셜 제작팀 & 이은아.이시안 지음 / 황금물고기 / 2010년 7월

그들이 인기 있고, 매력있는 이유?
유전적이기도 하지만 또 그와는 반대로 그들의 끊임없는 노력에 의해서였다. 그리고 외모도 중요하지만 그들이 말하는 방식, 말할때의 제스쳐. 그리고 성격. 이 모든 것을 두루 갖춘 사람들이 사람들에게 인기 있는 이유를 보인다는 것이다. 이 책의 주요 요점은 이것이다. 성공을 좌우하는 가장 크고 결정적인 조건은 매력이라고. 음. 누군들 매력적인 사람이 되고 싶지 않을까? 하지만 정작 우리는 매력을 가지기 위해 노력해 본적은 있었는가? 라는 생각과 함께 매력적인 사람으로 유명한 사람들의 이야기와 매력을 위한 요소들을 하나하나 알아보는 책이었다.

오바마 대통령의 매력은 그가 하는 제스처와 외모 그리고 그의 멋진 웃음이라고 한다. 말을 할때 내향적 제스처보다 외향적 제스처를 취하면서 말을 하는 것이 상대편으로 하여금 더욱 멋있게 보이고, 믿음직스럽다고 하는데, 이건 좀 노력해야 할듯 하다. 나는 말을 할때 전혀 제스쳐를 취하지 않는 스타일이라 반성을 좀 했다. 하지만 태어날때부터 지닌 매력과는 반대로 처음에는 사람들에게 나서기를 피하고 소심했던 사람이 성격을 극복하고 매력있는 사람으로 노력하는 사람들이 소개되기도 한다.

매력적인 사람들. 그들의 노력은 끝이 없으리라. 성공을 위해서. 읽으면서 조금 지루한 면도 없지 않아 있었다. 매력쪽으로는 관심이 그리 있질 않아서 그런건지도 모르겠지만, 타고난 매력보다, 노력한 사람들의 이야기가 내게는 더욱 특별하게 들려왔던 책이었다.