장미 비파 레몬
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2008년 10월
에쿠니 작가의 글에서 풍기는 느낌을 좋아한다. 그러나 연인들의. 또는 결혼한 사람들의 바람난 행동을 아무렇지 않게 표현한 그녀의 글들은 그다지 마음이 가지 않는다. 되려 그런 행동들이 당연하다는 것처럼 여겨진다. 그녀의 글을 읽다 보면.... 그런 생각이 든다. 그런 불행한 사랑과 다른 길로 가는 듯한 사랑조차도 당연히 존중받아야 된다는 생각이 들듯.. 그런 느낌으로 빠져들게 되는데, 나는 그런 내용보다는 그녀의 <마미야 형제> 처럼 따뜻하고 코믹스러움이 녹아드는 그녀의 글이 좋다. 앞으로 그녀의 신작에서 그런 책들을 더 만나보길 바란다..
안타깝게도 이 책은 바람난 사람들에 관련된 책이다. 그녀의 많은 책들 중 이런 내용은 대다수를 차지하고 있지만, 그 중에서도 이 책은 단연 그 심각도가 최상위라 할만큼. 책 속 주인공들은 아주 문란한 사랑을 보여준다. 그래서 부드러운 제목에 기대를 했던 나를 아주 저버린 소설이랄까. 다행히 단편은 아니었다.
아내는 둘째 딸아이를 갖기 위해 기대를 가지며 하루 하루를 사는데, 이 남편은 결혼한 여자를 만나 바람을 피게 된다. 그리고 이 남자의 바람난 상대편 여자는 아주 가정적으로 충실한 여자로 보인다. 남편과도 사이가 좋지만, 가끔씩 만나는 그 남자와의 만남에 몹시도 마음이 가고 있다. 그리고 다른 결혼한 남자.. 이 남자는 두명의 여자를 만나오고 있다. 한명은 어린 대학생이고 한명은 이 남자 몰래 아이를 가진채, 남자에게 자신이 아이를 기르고 싶다고 말해온다.
복잡하게 엃힌 이들의 사랑. 이것이 사랑이라고나 말할수 있는지. 이번만큼은 에쿠니 가오리 작가의 그것도 사랑이다.. 그것도 그 떨림이다.. 라고 말할수 있는 경지에까지는 이르지 못한 듯 했다. 읽는 내내 아주 불쾌했다. 다음에는 바람난 이야기는 읽고 싶지 않다.. 흉..