아프니까 청춘이다 - 인생 앞에 홀로 선 젊은 그대에게
김난도 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 12월

당신의 나이가 하루 24시간 중 어느 때라고 생각하는지..? 그 시간대를 그대가 안다면, 아직 늦지 않았다는 생각으로 다시 무언가를 시작하게 될 것이다.. 내 나이 서른. 사람이 80살까지 산다고 가정했을때, 하루 24시간 중 내 나이 서른인 현재 시간대는 어느 쯤일까. 라는 물음에 나는 적어도 한낮을 지나 2~3시쯤은 되지 않았을까. 라고 생각했다. 하지만 김난도 저자의 계산법에 따르면 나의 시간은 정확히 하루 24시중 아침 9시였다. 내 나이 서른이 고작 하루의 회사에 출근한 도착시간이라니. 얼마나 많은 하루의 시간이 남았는가? 20대 청춘은 지나간 거라고, 그 좋던 시절도 다 지나갔으니 무언가를 시작할 나이는 지난거라는 생각을 하고 있었던 나에게는 이 시간계산법은 상당히 충격적이고도 신선했다. 그래서 리뷰의 시작을 이 말로 시작하게 되었다. 다들 자신의 나이가 하루의 어느 시간때인지 계산해 보시기를.. ^^
연일 베스트 셀러로 이름을 드높이고 있는 김난도 저자의 이 책. 20대 대학생들이 읽으면 그들의 인생에 아주 도움이 많이 될 듯한 추천서로 손꼽고 싶다. 김난도 저자는 그가 살아온 인생의 조언들을 토대로 그의 아들에게 뿐만 아니라 후배들을 위해 이 책을 써냈다고 한다. 그리고 허송세월을 보내는 젊은 청춘들에게... 그의 말은 단 한마디도 틀린 말이 없었다. 딱딱한 조언들이 아니라 그의 경험에서 우러나온. 아들을 생각하는 마음으로 쓴 책이라서 그런지 상당히 부드럽고 다정하게 들리며 읽히게 되는 책이다.
청춘의 시절에 겪게 되는 아픔과 힘겨운 시간들은 나중을 위한 거름이 될 것이다. 하지만 김난도 저자는 요즘 무조건 안정적인 직장을 쫒으며 부는 고시열풍에는 반대하고 있다. 그는 자신에게 맞는 것을 찾으라 한다. 몇년동안 공부하다, 포기하는 숱한 사람들(사실 이부분에서는 좀 많이 찔린;)이 얼마나 많은가?
이 책이 왜 베스트 셀러가 됐는지 이해가 가겠다. 그의 다정한 조언들이 대학생들에게 분명 많은 도움이 될 것이다. 김난도 저자의 글을 쓰는 것에 대한 열정과 그가 생각하고 있는 아픈 인생을 앞에 둔 청춘들에게 보내는 조언서. 괜찮았다.