즐거운 나의 집
공지영 지음 / 푸른숲 / 2007년 11월

자신의 이야기를 책으로 펴낸다는 것은 참으로 어려운 일이 아닐까 한다. 그것도 역경을 이겨낸 삶이나 위대한 성공. 이런 이야기가 아닌 여자로서 세번의 이혼과 성이 각기 다른 세명의 아이를 키우는 엄마로서의 이야기야 더 말할 것이 무엇이랴. 그래서 이 책을 읽으면서, 이 책을 내기까지 그녀에게 꽤나 많은 용기가 필요했겠다.. 싶었다. 나는 이 책이 그녀 자신의 삶의 내용을 다른 줄 모른채 읽기 시작했다. 사실 나는 공지영 작가가 이혼을 했다는 건 알고 있었지만, 그녀가 세번의 이혼과 성이 각기 다른 아이들을 키우고 있다는 것은 금시초문이었다. 그래서 꽤나 놀라면서 읽어내려갔던것 같다.
위녕(딸) 둥빈(아들) 제제(아들) 성이 각기 다른 아버지에게서 태어난 공지영 작가의 아이들. 첫째딸 위녕의 시선으로 책은 진행된다. 여자에게 딸이 얼마나 큰 마음의 위로를 주는지도 잘 보여주는 책이었는데, 위녕은 엄마의 이혼도 그녀의 인생에 대한 생각도 거스르지 않고, 어쩌면 엄마보다 더 많이 이해하고 있었는지도 모르겠다. 위녕이 엄마와 헤어져 있다가 고3에 올라가게 되면서 그동안 함께 지내왔던 아빠와 새엄마와 헤어져 친엄마인 공지영 작가와 성이 다른 두 동생들에게 오면서 즐거운 나의 집의 이야기는 그렇게 시작한다.
아빠가 서로 다른 세 아이들. 하지만 서로를 너무도 잘 이해하고 있는 아이들이 아니었을까 한다. 그런 사정을 안고 시작하는 이 한가정에서 생기는 여러가지 일들을 첫째딸 위녕과 공지영 작가는 잘 이겨나가며 함께 산다. 즐거운 나의 집에서.
이 책을 펴낸 그녀의 용기에 박수를 보내며. 앞으로도 세 아이들과 씩씩하게 살며, 좋은 책을 많이 펴 냈으면 좋겠다. 늙어서 할머니가 될때까지~ 그녀의 모습을 옆에서 내내 지켜보고 싶었다. 그리고 오래되어서도 성이 다른 세아이들의 이야기도 종종 읽히게 해줬으면... 하는 생각이 들었다. 하지만 이 책에서 특별함을 찾아내려고 한 사람들은 읽지 않았으면 좋겠다. 큰 감동은 없다. 단지 그녀의 삶의 이야기를 조금 보여줬을뿐.. 사람 사는게 다 다른데, 나의 잣대로 그 사람을 겨냥하고 싶지는 않다. 이 작가는 이렇게 사는구나.. 이렇게 살 수도 있구나.. 많이 힘들었겠구나. 라는 생각을 했을 뿐이다.