세상에서 가장 아름다운 이별 - 노희경 원작소설
노희경 지음 / 북로그컴퍼니 / 2010년 4월
오랜만에.. 정말 오랜만에 울컥해서 눈물이 나오는 책을 읽은 것 같다. 노희경 작가가 이 책의 인세를 전액 기부한다는 말에도 가슴이 따뜻해졌다. 세상에서 가장 소중한 이름은 아마도 가족 아닐까? 그리고 왠지 표현을 하지 않는 가족들의 그 서먹함과.. 뒷모습 그런 것들이 더 가족답다는 생각이 든다. 말로 하지 않아도, 항상 있어주는 존재. 그래서 더 많은 후회가 남는 사람들.. 이 책은 자신의 인생보다 가족들을 위해서 산 한 엄마의 이야기이다. 대한민국 모두까지는 아닐지라도 모든 어머니들을 위한 책이 아닐까 하는데, 가슴 뭉클한 감동이 있다.
어버이날을 몇일 남겨두고 이 책을 읽었는데, 더 울컥한건지도 모르겠다. 흐르는 눈물을 주체할수 없을 정도였다. 왜 어머니라는 자리는. 왜 아버지라는 자리는 그리도 마음을 움직이는지. 아무리 큰 효도를 해도 나중에는 큰 후회가 남는 그분들의 사랑을 어디에 견줄 수 있을지. 그럼에도 우리는 생각만. 마음만 그럴 뿐이지 정작 행동으로 다 보여준 적은 있는지 가슴 한 켠이 아려왔다.
아들과 딸. 그리고 중풍든 시어머니의 뒷바라지. 그리고 평생 무뚝뚝한 남편의 아내 역할만 해오던 그녀가 손도 쓸수 없는 자궁암 말기에 걸렸다는 것을 남편이 알게 된다. 그것도 의사인 남편이... 자신의 삶은 없었던 한 아내에 대한 후회와 자신이 의사남편임에도 불구하고 아내의 병을 알지 못했다는 죄책감에 괴로워하던 남편은 가족들에게 이 사실을 알리고 이 가족들은 아름다운 이별을 준비한다. 사랑하는 엄마를. 그러나 표현은 한번도 못했던 그 마음을..
우리는 얼마만큼의 표현을 하면서 부모님들에게 효도를 하고 있는지..? 하지만 모두의 마음은 다 같을 것이라는 생각이 된다. 그래서.. 그렇게 하지 못해서 더 안타깝고 더 소중하고 더 많은 후회가 드는.. 노희경 작가의 감성적인 글이 돋보이는 소설이었다. 이 책을 읽으면 당신도 아마 한 움큼의 눈물을 흩뿌려야 하리라...