홀리 가든
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2007년 10월

목차에 많이 나열되어 있는 제목들을 보며 이 책도 에쿠니 가오리 작가의 단편집이런가... 라는 생각에 책을 읽기도 전에 김이 빠져버렸다. 그러나 두번째 챕터를 읽으면서 단편이 아니라는 것을 알고 내심 안심해버렸다. 아니구나. 단편이. 라고... 그리고 읽으면서 점점 빠져버렸다고 해야 할까. 가호와 시즈에의 사랑이 올바른 사랑이(세상에 올바른 사랑이 얼마만큼 있을까.. 그리고 올바르지 않는 사랑을 사랑이 아니라고 말할수 없듯이..) 아님에도 불구하고, 그녀들의 사랑이 주는 느낌이 너무 좋아서 폭. 폭폭폭 빠져 읽어내려갔다.

어릴적부터 함께 해온 가호와 시즈에. 그녀 두사람은 친한 친구였다. 자신이 하고 싶은 말은 다 하고야 마는 시즈에와 약하고 사랑하는 사람을 잊지 못하지만, 다른 남자와의 잠자리를 번갈아 하는 가호. 시즈에는 자신도 유부남과의 연애를 하면서도 지금은 헤어진 5년동안 사귀어온 남자와의 추억에 매여 있는 가호에게 왜 그렇게 어리석은 거냐며 질책을 하기 일쑤다. 시즈에 그녀도 내가 보기에는 어리석은 사랑을 하고 있다는 생각을 하게 하는데도 말이다. 그런데 두 여자의 사랑이 못내 가슴을 울린다.

사랑은 그 자체로 아름다운 것이라서 그런 것일까. 5년동안 함께해온 쓰쿠이를 잊지 못하고 혼자 피크닉을 떠나는 가호의 모습이라거나. 유쾌한 사랑을 한다라는 생각을 가지고 있으면서도 유부남. 그 남자의 행동 한가지 한가지를 그가 없을때 되뇌이는 가즈에의 사랑 등등이 사랑에 대한 따뜻함을 주었던 것 같다. 읽고 있는 내내 말이다. 그리고 가호를 한없이 옆에서 바라봐주는 또 한 남자. 나카노의 사랑도 이 책을 읽는 묘미를 안겨 준다. 가호가 왜 혼자 피크닉을 떠나는지 알지 못했던 그는 가호의 방에서 추억속에 담긴 그 남자와의 폴라로이드 사진을 보며, 절망하지만, 그래도 십년전에 자신이 태어났더라면, 하고 생각한다. 내내 가호의 곁에 있어줄것만 같은 남자..

단편이 아니라 더 좋았지만 그보다 더 책의 내용이 내 마음을 기쁘게 만들어 주었다. 요즈음 내리 읽어내렸던 그녀의 책들 중에서 유독 <호텔 선인장>과 이 책이 마음에 든다.