연애의 신 - 그와 그녀를 끌어당기는 사랑의 기술
송창민 지음 / 해냄 / 2011년 2월

우선 무엇보다 제일 먼저 말하고 싶은 건, 많고 많은 연애 지침서 중의 하나임에도 불구하고 상당히 재미있게 읽었다는 점이다. 약100만명의 연애를 성공으로 이끌었다고 자부한다면서 시작한 그의 말에 나는 코웃음을 치고 말았다. 그는 과연 얼마나 연애에 정통한 사람일까? 라고. 연애 경험이 많은 것인지? 아니면 단순히 이론뿐일까? 라는 생각으로 읽어 내려간 책이었는데, 의외로 재밌었고, 유치하지 않았던 책이었다. 그리고. 이 사람은 분명 연애에 고수다! 라는 생각을 했다.

저자는 여자들이 원하는 게 무엇인지 정확히 알고 있었다. 대다수의 남자들이 모르는 것. 아니, 어쩌면 알고 있지만 실천하고 있지 않는 것을 저자는 강조한다. 여자는 자신이 사랑 받고 있는 여자라는 사실을 확인시켜 주기를 바란다. 그것이 여자가 남자로부터 사랑받고 있고, 그에게 소중한 존재라는 것을 느끼게 되는 것이다. 자신의 여자를 왜 행복하게 만들어 주지를 못하는가? 가 남자들이 연애에서 가장 소홀히 하고 있는 점은 아닌지? ^^

이 책은 여자. 남자 모두에게 해당되는 책이었다. 연애는 한 사람이 하는 것이 아닌 두사람이 하는 것이기 때문에 많은 문제가 생기고 힘들고 어렵지만 그만큼 행복하고 살아가면서 가장 중요한 것이 아닐까 라는 생각을 해본다. 10년동안 한 사람만 알고 지내온 우리 두 사람의 사랑을 다시 돌아보기에도 충분한 책이었고, 가장 중요한 점은 그렇고 그런 연애서와달리 유치하지 않게 상당히 재밌게 읽은 책이라는 점이었다. 물론 우리가 익히 잘 알고 있는 연애법도 있긴 하다. 그런데 뭔가 신선했다. 남자 연애 고수가 말하는 연애의 신. 당신도 연애를 성공으로 이끌어보고 싶지는 않으신지? 이 책이 그 도움이 될수도 있을 것이다. 읽어보시길. ^^