코끼리에게 날개 달아주기 - 이외수의 감성산책
이외수 지음, 박경진 그림 / 해냄 / 2011년 1월
이외수 아저씨의 소설책을 한번 읽어보셨는지? 오래전에 이외수 아저씨의 <황금비늘>을 읽고 꽤나 놀랬던 기억이 있다. 이분의 에세이들만 읽어왔던 나는 이분께서 이런 소설을 쓰시기도 하시구나.. 라는 신선한 충격을 받았었다. 에세이만 읽으신분들은 한번 권해드리고 싶다. 아저씨의 소설을 읽어보시라고. 음. 그러나 이 책은 우선 소설은 아니고, 에세이집이긴 한데, 여러 책에서 볼 수 있는 우화라던가. 공자에 관련된 이야기. 성공한 사람들의 이야기를 조금씩 모아놓은 책이다. 그리고 짧거나 긴 이외수 아저씨의 글들과 시가 모여있는 책들로 전형적인 이외수 아저씨가 내신 책들의 책형이라 할수 있겠다 훗.
어디서 이 많은 이야기들을 담아 오셨을까. 이외수 작가의 수고스러움이 읽으면서 들었던;; 후후 이번에는 꽤나 책이 두툼해서 읽을 거리가 많았다. 집중해서 읽어내려간다기 보다는 잠시 여유를 위해 읽는 책으로 적당하지 않을까. 라는 생각이다. 읽으면서 어디선가 많이 들어본 이야기들도 많았던 것 같다. 공자와 관련된 이야기는 특히 그러했는데, 익숙한 이야기들이 많음이 더 편안하게 다가온것 같기도 하다. 항상 이외수 아저씨의 책들은 이런 여유로움과 여백의 미를 많이 강조한다는 느낌이 드는데, 이번에도 예외는 아니었다.
코끼리에게 날개를 달아준다면, 과연 코끼리는 날 수 있을까? 날아보고 싶다는 소망에 날개를 달아줘서 괜히 좌절만 안겨주는 것이 아닐런지? 라는 비극적인 생각에 단칼을 날려버린 책. 그리고 이 책을 읽으면서 이외수 아저씨가 이제는 이런 에세이도 에세이지만, 소설을 다시 한번 더 써보셨으면 좋겠다는 생각이 들었다. 이제는 상콤한 소설도 만나보고 싶다구요!!! 라고. 훗. 그렇지만, 여유로움을 느끼기에는 부족함이 없었던 책이었다. ^^ 톡톡튀는 이외수 아저씨의 감성어린. 또 때로는 똑 부러지는 문장들을 만나볼 수도 있었다.