백야행 1
히가시노 게이고 지음 / 태동출판사 / 2000년 11월

히가시노 게이고 작가의 이 전3권으로 이루어진 책을 얼마나 읽고 싶었는지. 아껴두었던 책이었다. 왜 그런책 있지 않은가. 언제고 읽을 생각만으로 서가에 꽂아놓고 보기만 해도 기분좋아지는 그 설레임을 안겨주는 책. 그런 책들 중의 하나가 이 책이었다. 그렇게 눈맞춤만 해오다 손예진. 고수. 한석규 씨 주연으로 상영된 영화를 먼저 만나보게 되었다. 영화의 전체적인 평은 나름 기대를 충족시켜주었는데, 주연들의 연기가 좋았던 것이 기억에 남는다. 그래서 전체적으로 이 책의 줄거리는 알게 된 채로 책을 읽게 된다.

그런데, 재밌는 것이 책을 읽는 내내 유키호의 행동이 손예진씨로, 또 료지의 행동이 고수 씨로 자꾸 상상력이 발동되어 더 재미를 가져오게 된다. 책보다 영화를 먼저 보는 것을 그다지 좋아하지 않았는데, 이번에는 달랐다. 백의 손예진. 그리고 어둠의 고수씨. 하지만 역시 영화보다 책의 범위가 한층 넓어 영화에서 보여줄 수 없었던 많은 부분이 있었다. 료지의 컴퓨터에 보인 관심과 좀 더 미묘하고 불분명한 유키호의 여러점들이 더 그렇다고 말할 수 있겠다. 물론 아직 1권까지는.. ^^

시작은 역시 건물에서 료지아버지의 의문의 죽음으로부터 시작된다. 그가 왜 죽었는가를 이미 알고 있는 저는 그 죽음의 물음표에 대한 궁금증은 일지 않지만, 책의 방향이 어디로 초점이 이어지고, 어떻게 나아갈런지는 상당히 궁금했는데, 너무 재밌게 읽어나가게 된다. 그리고 중심인물인 손예진 씨 역의 유키호의 생김새와 가지고 있는 우아하고 하얀 피부의 분위기와 료지의 어두운 부분이 먼저 잘 표현되어 있는데, 영화 속 고수 씨의 분위기보다는 살짝 책속의 료지 분위기가 좀 더 밝다는 생각이 들었다.

1권에서 유키호와 료지가 어디론가 나가 그들의 만남이 이루어지고 있다는 것은 느낄수가 있었지만, 직접적으로 그들이 만나서 무엇을 이야기하고 무엇을 논의했는지에 대한 것은 나오지 않았다. 그들이 행한 그 모든 것들이 하나하나 직접적으로 2,3권에서 밝혀질 것인가에 대한 궁금증이 더 재미를 더해갔다. 언젠가 시간이 된다면, 일본 드라마로 나온 백야행도 꼭 보고 싶다는 생각이 든다. 자. 2권도 읽어보자.