서니베일 체리의 101가지 LA 다이어리 LA에 반하다 반하다 시리즈
유강호 지음, Eric Y. Bae 사진 / 혜지원 / 2010년 8월

서울의 2배 크기만하다는 로스엔젤로스. 이곳을 언젠가는 여행해보고 싶다고 열심히 돈을 모으시고 계신 분들이라면, 이 책을 손에 들고 여행을 떠나시는것도 좋겠다 싶었다. LA의 여행에 대한 자세한 정보를 소개하고 있다. 물론 그 중심은 볼거리.먹거리들로 이루어져 있다. 나도 언제 한번 가보고 싶다는 생각을 했던 도시. 이렇게나마 책으로 대리만족을 하고 보니, 이곳저곳의 사진들이 나를 만족시켰다. 얼마나 많은 볼거리들이 가득한지 한권의 책에 나온 101가지 만으로는 모자를 듯 하다.

그러고 보니, 우리나라 서울속에는 얼마만큼의 구경거리가 있는지 궁금해지기도 하면서, 사진도 보고, 저자의 글도 보며, 구경거리삼아 신나게 한바탕 체험한 듯한 책이었다. 여행을 하시는 분들이시라면, 특히나 볼거리 장소와 먹거리 장소에 대한 자세한 설명에 많은 도움을 받으실듯하다. 어떻게 가는지, 도움을 얻을 수 있는 홈페이지 정보라든가. 그곳의 가격 등등 까지 아주 친절하고 자세하다.

특히나 101가지 소개하고 있는 곳 중 내가 꼭 가보고 싶었던 몇가지를 소개한다. 무엇보다 가장 유명한 곳 스타의 거리 할리우드 걷기. 훗. 혹시 아나? 그곳에서 연예인들을 직접 눈으로 볼 수 있을지도. 그리고 헌팅턴 라이브러리도 가보고 싶어졌다. 너무 멋진 정원들이 눈을 호사스럽게 했으니까. 할리우드 못지 않은 연예계 유명인들의 거주지인 베버리 힐즈도 가보고 싶어졌다. 근데, 사진속으로 무엇보다 신기하게 느낀것이 거리가 너무 깔끔하다는 것이다. 쓰레기 하나 없이. 정말 실제로도 그런가?

투어트롤리를 타고 LA를 구경하고(저자처럼 48시간 이용권 끊어서~ ^^) 데저트 힐스 프리미엄 아울렛 가서 싸다는 명품을 헐값에 쇼핑하기. 그리고 코리아 타운에 들러 고기집 뷔페도 꼭 먹어보고 싶다. 한국에서 먹으면 되지, 뭣하러 외국까지 가서 한국음식을 먹어보고 싶냐고? 그건 우리나라만의 뿌듯함이랄까? 외국에서도 한국음식.문화가 어떻게 받아들여지고 있는지 엿보는 것은 코리아인으로서 상당히 자부심이고 기분좋을 경험인듯 싶다. 사진과 글로만이지만 잠시나마 LA를 다녀온듯 해서 왠지 기분이 신선해졌다. 특히나 여행가들에게는 정보를 이유로 좋은 책이 아닐까 싶다.