잘 지내나요, 내 인생
최갑수 글.사진 / 나무수 / 2010년 11월

'파이팅' 같은 건 하지 말자. 그런 거 안 했어도 우린 지금까지 열심히 달려왔잖아. 최선을 다하지도 말자. 그것도 하루 이틀이다. 매일매일 죽을힘을 다해 달리려니까 다리에 쥐난다. 지치려고 그런다. 조금은 적당히 조금은 대충대충 좀 걸어 보는 건 어떨까. 걸으며 주위도 돌아보고 그러자-36쪽

성공할 확률은 1%도 채 되지 않지만 이제는 그만두어야 할 때임을 알고 있지만 우리는 그 사실을 인정할 수도 없고 포기할 수도 없다. 뒤돌아보니 너무나 먼 길을 와 버린 것 같다. 칼로 두부를 자르듯, 반듯하게 그만두는 결단력은 이런 때 필요한 것이다. 발을 빼야 할 시기를 놓쳐 손해가 눈덩이처럼 불어난 경우가 얼마나 많았던가. 가차 없이 뒤돌아서는 것. 그것 역시 결단력이다. -66쪽

우리가 여행을 감행하기 위해 거창하고 명확한 명분을 만들 이유는 없다. 여행이란 하루키가 말했듯, 그 남자 혹은 그 여자가 가방을 들고 표를 사서 어디로든 가는 것이고, 타인을 납득시켜야 할 명확한 목적이 있어야 하는 것은 아니다. 그런 점에서 사랑은 어쩌면 여 행을 닮았다. 나는 당신을 사랑하는 명확한 목적과 이유를 모른다. 단지 당신이기 때문에 사랑하는 것이다. -104쪽

우리는 다가올 생에 대해 기대는 없었고, 지나간 삶에 대해 후회는 많았고 잘 살아보고 싶었고, 하지만 뜻대로 되지는 않았고. 폐허를 사랑했고. 내년에는 온전하고 곤한 꿈을 꾸고 싶다고... 그리고 정말로, 정말로 떠나고 싶다고. 그곳이 어디든 상관없다고-254쪽