일생에 한 번 내게 물어야 할 것들
크리스토퍼 해밀턴 지음, 정미현 옮김 / 위즈덤하우스 / 2010년 11월

죽음에 관련되었거나. 삶에 관련된 소소한 에세이들이 담긴 책인줄 알았다. 그래서 가볍게 읽을 수 있겠구나... 싶었는데, 한줄 읽고 생각하고 또 한줄 읽고 생각하는 쉽게 읽어 내려가는 삶에 관한 책이 아니라, 곱씹으면서 한줄 읽어내려가고 또 읽는 약간은 어려우면서도 철학이 담긴 삶에 관한 글들이었다. 가볍게 읽으려 이 책을 선택한 분들은 조금은 큰코 다칠수 있으리라.. 훗.
삶에 대한 무거운 책들은 별로 좋아하지 않았음에도 불구하고, 철학에 관한 어려운 이야기들이 많으면서도 중간 중간 놀랄만큼 좋은 문장들이 많아서 나를 깨워주던 책이었다! 그리고 작년에 민음사의 고전문학들을 많이 읽어 놓았던 것들이 얼마나 다행이라고 생각했었는지. 고전작가와 그들의 책속 문장들이 상당수 많이 있어서 그들을 다시 만나는 것이 너무도 반가웠다. 내가 읽은 책들의 내용이나 작가를 다른 책들에서 만나는 기쁨이란! 책을 읽는 사람만이 느낄 수 있는 소소한 즐거움이었으므로.. 그리고 고전을 읽는 것의 중요성을 새삼 느낀 책이기도 하다.
약간 책의 제목과 조금은 관련이 없는 듯한 내용이 실려서(잠자는 동안 자신으로부터 벗어날 수 있는가? 라는 가령 이런 질문) 어리둥절한 부분도 없지 않아 있었다. 살아가면서 한번은 내게 물어봐야 할 것들 중에 이런것도 물어봐야 하는건가? 라는 그런 생각을 했던... 그럼에도 불구하고 한번 읽어보라고 권하고 싶은 책이다. 진지하게 철학적 에세이들을 읽어내려가면서 골똘히 생각하는 시간을 가져볼 수 있을 것이다. 그리고 종종 발견하는 좋은 문구들은 상당히 신선했다!
살면서 우리는 수많은 질문들을 스스로에게 던진다. 그 중에서 나는 현재 잘 살아가고 있는가? 내가 했던 수많은 행동들이 옳다고 여기는 행동이었던가? 지금 행복한가? 라는 등등.. 자신에게 수많은 질문들을 던져볼 것이다. 현재도. 그리고 앞으로도 이 질문들은 수없이 반복될 것이다. 나에게 질문을 던지고 또 던지면서 옳게 살아가고 있는지, 확인하고 또 확인해 보겠지.. 삶에 관한 특별한 해답을 주는 책은 아니다. 그렇다고 가벼운 책도 아니고, 어떤 물음을 주어주고 거기에 관한 철학적 이야기를 엮어 나가는데, 작가와 작가의 글들이 함께 나와있어 읽는 즐거움을 주는 책이었다.