빨간 장화
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2010년 3월
오랫만에 에쿠니 가오리 작가의 책을 읽는다. 한때 이 작가에 혹해 그녀의 책들을 몇권씩 내리 읽어대던 때가 있었는데.. 갑자기 그때가 생각이 났다. 이 책을 들자마자..^^ 결혼한지 10년된 주인공 히와코가 시댁으로 내려가는 기차안 모습으로 책은 시작한다. 주인공 히와코와 그녀의 남편 쇼조는 나와 남자친구의 모습과 많이 닮아 있었다. 그것도 상당히.. 읽으면서 꽤나 놀랐다는..
결혼한지 10년차가 되었지만, 아직 아이가 없는 이 부부. 히와코와 쇼조. 이 두사람은 다른듯 하지만 닮아 있었다. 타인과 함께 있을때는 뭔가 불안하고, 얼른 집에 가고 싶어하는 점. 그리고 서로를 사랑하고 있지만. 그렇다고 특별한 애정을 서로에게 보이지 않는 점. 히와코는 쇼조를 이해할 수 없을때가 많지만, 내가 보기엔 두 사람은 그 점조차 닮아 있는 거라고.. 느낀다.
히와코는 남편인 쇼조가 없을때의 분위기가 더 좋다고 느낀다. 그의 빨래를 걷고, 집안에 혼자 있을때이거나, 또는 혼자 걷는 산책. 그리고 잠깐 알바식으로 일하는 직장에서의 시간.. 그렇다고 남편인 쇼조와 있는 시간을 싫어한다는 것은 아니다. 그 사이의 기분이랄까. 왜 나는 히와코가 느끼는 것을 결혼하지도 않았는데, 너무도 잘 느끼겠는건지.. 연애가 오래되서 그런가.. 흠.. 아무튼. 히와코는 타인과 있을때는 그리 말을 많이 하는 편은 아니지만 쇼조와 있을때는 주절주절 대는 편이다. 쇼조가 그 말에 귀담아 듣지 않고, 어~ 라거나 응~ 이라는 건성으로 대답하지만 말이다. 계속 그런식으로 응하는 쇼조를 나 같았으면, 고쳐야 한다고 따끔히 지적했을지도 모르는 일을 히와코는 담담히 지나가버린다.
히와코의 결혼생활에 대한 이 이야기들이 상당히 쓸쓸하게 다가왔지만, 또 현실적으로 보였다. 서로 어긋나고 상반되는 생각들을 가지게 되고, 또 함께 생활하면서도 언듯언듯 쓸쓸해 지는것. 그것은 사랑이 오래되면 생기는 병치례라고 생각해도 될듯하다. 하지만 그러면서도 히와코와 쇼조의 평점한 결혼생활이 내게는 조금은 쓸쓸하지만, 그래도 조용하고 잔잔한 그 속에서 행복을 찾을 수도 있겠는.. 그런 생각이 들었다. 뭐, 조용하게.. 에쿠니 가오리의 느낌을 찾을수 있었구나 싶었던 책으로.. 괜찮았다.
홀연히, 정말로 홀연히 히와코는 이해한다. 나는 쇼짱이 있을때보다 없을 때 더 그를 좋아하는 것 같다. 그것은 발견이었다. 스스로도 믿기 어려운, 그리고 털끝만큼도 의심할 여지 없는. 그 발견에 희와코는 큰 충격을 받았다. 충격을 받았지만, 왜 그런지 납득이 갔다. (p.67)