달콤 쌉싸름한 초콜릿 ㅣ 민음사 세계문학전집 108
라우라 에스키벨 지음, 권미선 옮김 / 민음사 / 2004년 10월
달콤한 요리가 가미된 소설책이다. 요리전공이라 읽는데 재미도 있었을뿐더라, 책 내용도 상당히 흥미로워서 재밌게 읽은 책이다. 총12장으로 되어 있는 이 책은 각장마다 1년 12개월을 분리해서 거기에 각개월마다 한가지씩의 요리재료와 요리방법으로 시작하면서 들어간다. 티타의 요리로서 말이다. 그런데, 그것이 상당히 연결이 부드럽게 되어 있다.
티타는 부엌에서 태어난 막내 여자아이였다. 그래서 인지 요리를 좋아하고 부엌이라는 공간을 좋아하게 된 아이. 요리를 잘함은 물론이다. 그러나 애석하게도, 이 티타네집가문에는 전통적으로 내려오는 가족전통이란 것이 있었다. 그것은 막내딸은 죽을때까지 어머니를 돌봐야 한다는 것인데, 거기에 결혼을 하면 안된다도 포함되어 있었다. 결혼을 하게 된다면 어머니를 돌보는데 소홀할 수 있으니 말이다. 이때 티타를 한눈에 반하게 하는 남자 등장. 페드로였다.
페드로는 청혼을 하게 되지만, 가족전통으로 인해, 티타의 부모님은 반대하고, 그 대신 그녀의 언니 로사우라와 결혼을 하기를 원했다. 페드로는 진정 티타를 사랑한다는 이유로 그녀의 곁에 영원히 있기 위해 그녀의 언니와 결혼할 것을 마음먹는다. 그러나 티타는 내내 자신의 언니와 함께 있는 페드로 때문에 고통받기만 하는데..
이런 희귀한 전통을 가진 가문도 있구나.. 라는 생각을 하면서, 티타는 언니와 페드로사이에서 힘겹지만, 자신이 좋아하는 요리와 부엌이라는 공간에서 행복을 느끼면서 살아간다. 그러다 엄마가 돌아가시고, 티타를 사랑하게 된 닥터 존과 한때 결혼할 것을 결심하지만, 다시 페드로와 엮이게 되는데. 그리고 행복한 결말이라고 할수 있을지는 모르겠지만. 페드로와의 마지막..
요리를 할때 나는 행복한 냄새가 폴폴 느껴지는 책이었다. 비록 그녀가 가족전통때문에 불행할 때도 있었지만, 부엌이라는 공간에서만큼은 행복했었던 것 같다. 그리고 항상 긍정적이었던 티타의 모습. 읽는 나도 티타를 따라 행복했었다. 어쩔 수 없는 사랑의 결심을 선택한 페드로와 티타의 운명. 그리고 그 사이에서 맛볼 수 있는 요리까지. 즐겁고 행복한 책이었다. 말하고 있는 화자는 티타의 손녀였다. 그러니까 티타할머니의 이야기를 손녀가 말하고 있는. 그 손녀도 부엌이라는 공간을 사랑하고 있음은 물론이다.
티타는 삶의 즐거움과 먹는 즐거움을 혼동했다. 부엌을 통해 삶을 알게 된 사람에게 바깥세상을 이해하는 일은 쉽지 않았다. 하지만 부엌문에서부터 집 안쪽까지 연결된 거대한 세상은 티타의 손안에 있었다. 부엌 뒷문이나 안뜰, 밭, 과수원 같은 세상은 완벽하게 티타의 것이었다. 언니들과는 정반대였다. 언니들에게 부엌은 미지의 위험으로 가득 찬 두려운 세상이었다.(p.14)