이성과 감성 민음사 세계문학전집 132
제인 오스틴 지음, 윤지관 옮김 / 민음사 / 2006년 3월

제인 오스틴 작가의 책을 꽤 많이 읽었고, 그녀의 책을 하나하나 모두 읽어보고 싶다는 생각으로 손에 든 책이 이 책이었다. 이 책은 그녀의 첫번째 소설로 <엘리너와 메리엔> 이라는 제목이었으나 다시 오스틴이 <이성과 감성>으로 제목을 바꿔 다시 같은 내용이지만, 써내려간 책. 그러나 처음의 제목과 같다고 생각하면 되겠다. 이성적인 엘리너와 감성적인 메리엔이었으니.

이 책은 오스틴 작가가 살았던 그 시대의 사랑과 생활상이 잘 드러난 책으로 높이 평가받고 있다. 물론 그녀가 쓴 책들이 거의 모두 다 드런형식이라 일부사람들에게는 안좋은 평을 받기도 했다지만, 나는 이 작가의 글이 좋다. 소설 속 인물들을 찬찬히 평가하고 있는 그녀의 글들은 따뜻함을 준다고 해야 할까. 그리고 작가가 살았던 그 시대의 생활들이 어떠했는가를 잘 보여주는 책이라 또한 좋았다.

3자매인 엘리너.메리엔. 마거릿. 그러나 초점은 엘리너와 메리엔의 사랑이야기에 집중되어 있다. 마거릿은 아직 어려서 그녀에 관한 이야기는 거의 나오질 않는다. 엘리너의 성격은 제목과 같이 이성적이고 메리엔은 감성적이다. 그것은 사랑을 할때에도 뚜렷이 나타나는데, 엘리너에게 있어 사랑은 표현이 잘 드러나지 않는 조용조용하고 마음속으로 생각을 많이 하는 이성적이었음에 반해(물론 그의 상대 에드워드의 성격도 그러했음도 한몫하지만..) 메리엔은 감성적이었다. 사랑표현을 잘하였고, 숨기지 않았고 열정적이었다.

그러나 이 자매의 사랑은 그리 순탄하지가 않다. 자매 모두 상대편으로부터 사랑의 배신을 경험하게 되는데, 그 경험후의 받아들이는 것도 이성과 감성이라는 단어 그대로였다. 엘리너는 사랑의 배신으로 괴로워하고 있는 메리엔에게 충고한다. 너 자신의 감성에만 충실하지 말고, 너를 사랑하는 가족과 친구들을 생각해 보라고. 그러면 사랑의 배신에서 좀더 쉽게 빠져나올 수 있을거라고. 그러나 메리엔은 그런 언니의 생각을 이해하질 못한다.

사랑에 실패했지만, 엘리너는 다시 에드워드와 그리고 메리엔은 처음부터 자신을 사랑해왔던 대령과 결국이어지면서 해피엔딩으로 끝이 난다. 처음부터 끝까지 이 자매에게 초점이 맞춰지면서 끝까지 인물 한사람 한사람을 보여주고자 하는 소설. 다음에 보게 될 제인 오스틴 작가의 책이 또 기다려 진다.

엘리너, 별로 고통을 겪지 않는 사람들이야 얼마든지 자존심이 있고 독립적일 수도 있어. 모욕에 맞서기도 하고 아니면 치욕을 갚아주기도 하고. 그러나 난 못 해. 난 느껴야만 해. 비참해야 해. 그럴수 있는 사람이야 얼ㄹ마든지 그런 의식을 즐기라고 하지. (p.248)

그리고 메리앤, 사랑은 일편단심이라는 생각이 매력적이긴 해도, 행복이 어떤 특정한 사람한테 전적으로 달려 있다는 말은 일리가 있긴 해도, 꼭 그래야만 한다는 건, 글쎄, 맞지도 않고 가능하지도 않아.(p.348)