변신.시골의사 민음사 세계문학전집 4
프란츠 카프카 지음, 전영애 옮김 / 민음사 / 1998년 8월

끔찍한 상상인가. 실제인가.
어느날 잠에서 깨어보니 내 몸이 한마리의 흉측한 곤충이 되어 있었다. 로 프란츠 카프카의 변신의 이야기는 시작된다. 책을 읽으며, 곤충의 모습으로 변해 있는 내 모습이 상상되어 몸이 근질근질 거렸으며, 심지어는 꿈속에 나올것 같아 왠지 기분이 이상했다. 책을 읽는 것이 아니라, 그 한 장면에 내가 뛰어든 것만 같았던 소설. 변신.

이 한권의 책에 프란츠 카프카 작가의 많은 단편들이 실려 있다. 작가의 사진만 보면, 왠지 충실하고, 딱 정석대로 할것만 같이 보이는데, 어디서 이런 상상력이 나왔는지 읽으면서 꽤나 놀랐다. 특히나 가장 많은 비중을 차지하는 변신의 단편은 어찌나 나의 상상력을 높여놓았던지. 아마 이 책을 읽으면, 흉측한 곤충으로 변해있을 것 같은 내 몸이 상상되어 온 몸이 근질근질 해질것이다. 어쩌면 거울을 한번 들여다보고 있는 자신을 발견할지도 모르겠다. 혹시나 곤충으로 변한건 아닌가 싶어서 말이다. 침대위에 누워서 한권의 책을 읽으며 히히덕 거리고 있는 모습. 그러나 정작 거울을 보니, 책을 붙들고 있는 나는 곤충의 모습을 하고 있는 것이 아닌가. 허거덕..ㅋ 이젠 이런 상상까지 하고 있다.. 허허..

외판사원인 그레고르 잠자는 어느 날 자신의 방에서 깨어나 보니, 곤충으로 변해있는 자신을 발견하고 꽤나 놀란다. 그것도 한마리 흉측한 해충으로 말이다. 출근하지 못한 그는 방을 나서지 못한다. 그리고 가족들의 충격. 그렇게 한달이 지나 두달이 되었으나 그의 몸은 돌아오질 않는다. 어느새 그는 천장을 기어오르거나, 썩은 야채를 먹는 완벽한 곤충의 몸에 적응이 되어 있었으나 생각은 여전히 사람이었다.

그러나 시간이 지나면서 그가 가족을 먹여살리던 일을 이제 못하자 가족들은 스스로 벌이에 나서게 되고, 아들이었던 그레고르 잠자의 존재를 서서히 잊어버리고 그를 한마리의 곤충으로 여겨버린다. 그리고 가족들 최후의 행동. 한 인간이 곤충으로 변해버린 후 가족들에게서 버림받는 모습까지.. 어떻게 보면, 그 마지막이 조금 씁쓸하긴 했으나, 상상력이 돋보이는 내용이라 약간은 색다르게 읽은 책이었다. 그리고 나머지 카프카의 많은 단편들 또한 아주 짧기도 하고, 길기도 한 단편들이 수록되어 있었는데, 상당히 신선했다.
내일 아침. 나도 한마리 해충으로 변해 있을지도....

그레고르 잠자는 어느 날 아침 불안한 꿈에서 깨어났을 때, 자신이 잠자리 속에서 한 마리 흉측한 해충으로 변해 있음을 발견했다. 그는 장갑차처럼 딱딱한 등을 대고 벌렁 누워 있었는데, 고개를 약간 들자, 활 모양의 각질로 나뉘어진 불룩한 갈색 배가 보였고, 그 위에 이불이 금방 미끄러져 떨어질 듯 간신히 걸려 있었다. (p.9)