파르마의 수도원 2 ㅣ 민음사 세계문학전집 49
스탕달 지음, 원윤수.임미경 옮김 / 민음사 / 2001년 8월
파브리스와 그의 고모와의 사랑이 어떻게 이어질지를 생각하며 2권을 읽어온 나로서는 그들 사이에 다른 사랑이 끼어든 것이 약간은 꽤름칙하면서도, 그 마저도 해피엔딩이지 않아 마음이 편치 않았다. 진정한 사랑이 어떤 것인지, 알지도 못한채 그냥 자신은 고모를 사랑하고 있다고 생각하고 있었던, 사랑의 감정을 알지 못한 파브리스에게 클렐리아라는 입장은 놀라웠다. 그러므로 그가 이제껏 느껴보지 못한 사랑의 그 감정이 시작된 것이다.
그것을 지켜보는 고모의 심정은 아팠으리라. 질투로 괴로워하였으며, 자신이 파브리스를 가질 수 없다는 것을 알면서도, 클렐리아와의 사랑이 이루어질 수 없도록 방해하였다. 그러나 그 방해라는 것이, 질투심에 못이겨 극도하게 악의를 가지고 방해하는 그런 것이 아니라 파브리스가 그녀 때문에 가슴아파하고 나날이 말라가는 그 모습을 보며, 공작부인의 마음이 좋지 못한 상태에서 방해한 일들이었다.
여기서 이 제목의 파르마의 수도원은 파브리스가 클렐리아와의 사랑이 이루어지지 못한 채, 수도사의 존재로 그 곳에 죽을때까지 머문 장소였다. 파르마의 수도원. 클렐리아는 파브리스를 그 만큼 연모했지만, 성모마리아님께 그를 다시 보지 않겠노라고 맹세한 약속때문에 그를 사랑하면서도 보지 못했으며, 아버지의 권유로 부유한 귀족 남자와 결혼한 상태였다.
하지만 그 성모마리아와의 약속으로 낮에는 보지 않고 밤에 파브리스와 만나는 건 또 무엇인지. 그것 또한 맹세를 어기는 것임에 분명한데도 말이다. 클렐리아는 그렇게 파브리스의 아이를 한 명 낳게 되고, 파브리스는 클렐리아에게 마지막 약속을 부탁한다. 자신에게 그 아이와 함께 살게 해달라고.. 그러나 그 와중에 클렐리아는 아이와 함께 죽게 되고, 파브리스는 수도원으로 들어가게 된다.
한 남자의 사랑과. 그 남자를 사랑하는 두 여자의 이야기.. 그리고 우울하게 끝난 마무리. 조금은 아쉬움이 남는 책으로 기억될 것 같다.
그는 너무도 분명히 느끼고 있었다. 클렐리아의 사랑을 받지 못하는 자신의 삶은 단지 가슴 에이는 슬픔과 참을 수 없는 고통의 연속일 뿐이라는 사실을. 사랑이라는 것을 알기 전에는 관심이 가는 즐거운 삶도 있었지만, 이젠 그런 생활들이 그것을 목적으로 살아갈 만큼 가치 있는 것은 아니라는 생각이 들었다. 그리고 만약 운명 때문에 클렐리아와 헤어져야 한다면 마지막 수단으로 자살도 생각해 두고 있었다. 비록 자살이 이탈리아에서는 아직도 퍽 드문 일이기는 했지만. (p.130)