목화밭의 고독 속에서 민음사 세계문학전집 124
베르나르마리 콜테스 지음, 임수현 옮김 / 민음사 / 2005년 9월

많은 책을 읽어오면서 가끔가다 정말이지, 이 책이 무슨 말을 나에게 하고 싶은 건지, 도무지 가늠하기가 힘든 책이 있다. 100권중에 3~4권 정도. 그런 책에 이 책도 포함해야 될것 같다. 또, 그 백에 서너권정도가 고전일경우가 대다수인데, 요즘들어 민음사 고전에 집중해서 읽는 나에게 있어서, 이런 책이 발견될때면, 좀 힘들어지기도 한다. 성격상 아무리 읽기 싫어도 끝까지 읽기는 하지만, 책의 줄거리를 엮기도 힘들고, 읽는 독자로 하여금 어떤 것들을 보여주려 하는가가 짐작조차 되지 않는 책들을 볼때는 진도나가는것이 정말 하늘의 별따기다.

무언가 감동적이고, 감상적일것 같은 제목으로 나를 현혹하게 만들었던 책의 제목은 나의 기대를 산산히 무너뜨려 버렸다. 책의 어두운 느낌의 표지에서 짐작을 했어야 했는데 말이다..  두편의 단편으로 이루어진 이 책은 그리 두껍진 않아서, 읽는데 시간이 그리 걸리는 책은 아니었지만,  책을 읽는 눈과 마음이 영. 연결되지 않았믕을 밝혀둔다.

목화밭의 고독 속에서
딜러와 손님. 이 두 사람의 대화로 내내 시작되고 끝을 맺는다. 어떤 거래를 하기 위해 두 사람이 만난 것만은 확실한데, 실질적으로 거래에 관한 직접적인 이야기는 피하면서 이야기를 전달한다. 폭력과 섹스에 관한 이야기라든지. 추운데 서로 옷을 벗어주는 것에 관한 것이라든지. 이런 거래와 직접적인 상관이 없는 이야기를 말이다. 그런데도 불구하고 이 두 사람사이에는 상당한 긴장감이 흐르는 것을 발견할 수 있는데, 그것이 작가의 능력인가?

숲에 이르기 직전의 밤
한 사람이 말하고 있는 독백의 글로 진행되는 단편이다. 이 단편도 전작과 마찬가지로 궁극적으로 말하고자 하는 것이 무엇인가. 라는 생각을 내내 하게 만드는 글이었다. 어떤 누구에게 말하는 자신의 독백으로, 하루만 지낼 방을 밤새도록 찾아 헤매면서, 이야기하고 있는데, 그가 만났던 여자들의 이야기들과 또 이런저런 잡다한 이야기들을 늘어놓고 있어서, 상당히 부산스럽다는 느낌을 준다.

요즘들어 고전을 접하면서, 상당히 고심하고 있다. 읽으면 읽을수록 점점 갖히는 느낌이랄까.. 그래서 고전이라고 부르는가 싶기도 하고.. 그래도! 나의 고전 독파하기는 계속되리라.. 파이팅!!

사람이란 스스로 견딜 수 있는 고통만을 가하고, 또 자신이 가할 수 없는 고통만을 두려워하는 법이니까요. 그러니 제발, 거절하지 말고 내게 당신의 열정의 대상을, 당신의 시선이 내게서 찾고 있는 것을. 그 이유를 말해 주오. 혹 당신의 자존심이 조금이라도 상할까 봐 그러는 거라면, 좋습니다. 그저 나무에 대고 말하듯, 감옥의 벽에 대고 말하듯, 혹은 밤에 벌거벗고 목화밭의 고독 속에서 산책하며 말하듯 그렇게 얘기하면 됩니다. (p.40)