구운몽 민음사 세계문학전집 72
김만중 지음, 송성욱 옮김 / 민음사 / 2003년 1월

성인의 대다수들은 이 김만중의 <구운몽>을 학창 시절 국어시간에 공부한 기억이 날 것이다. 환몽구조를 가지고 있는 고전으로, 사실 나는 국어시간을 상당히 좋아하는 학생에 속했는데, 지문에 나오는 <구운몽>의 글은 좀 다가가지 못한 내용이었다. 그런 기억을 더듬어 읽기 시작한 책이었는데, 역시나 이번에도 쉽사리 다가 갈수 없었던 책이었다. 집중이 안되는 책이랄까.

유명한 김만중의 <구운몽> 인생 무상. 일장춘몽. 이라는 거창한 주제를 안고 있는 내용이지만, 나는 좀 서글펐다. 주인공 성진과 팔선녀. 다가가기 어려운 고전문학이었다.

현실에서 꿈으로 또 다시 현실로. 9사람의 꿈은 그렇게 진행된다. 성진이 육관대사의 명으로 심부름을 가게 되었는데, 오는 길에 용궁에 가 술에 취하고 여자를 만나 희롱한 죄로 그는 인간으로 다시 태어나게 된다. 그리고 현실에서의 그 모든 일들은 한 낮 꿈이었음에 불과하다는 걸 깨닫게 되는데..

하루 하루의 날들로 엮어진 우리의 인생들은 정녕 한낮 꿈에 불과한 것일까. 언젠간 없어질 우리의 육체에 얹혀진 한낮 기억에 불과할 뿐인지... 정말 궁금하다. 이 고전은 학창 시절이었던 그때나 현재에나 변함없이 읽기가 어려웠다. 그러나 한번 읽어보았음에 의의를 가져보는 것도 어떨런지. 성진의 한낮 꿈 타령. 어떠신지? ^^