세일즈맨의 죽음 민음사 세계문학전집 218
아서 밀러 지음, 강유나 옮김 / 민음사 / 2009년 8월

씁쓸... 하였다.

성공하지 못한 현대 사회 생활인들의 한 단면을 보여주는 희극이었고, 또한 그런 가정의 한 모습을 보여주는 극이었다.

매일 꿈을 꾸며 살아가지만, 정작 이루지 못하는 많은 사람들의 상처는 어쩔 것인가. 학교 성적은 좋았으나, 결과는 참담한 사람들. 모든 사람의 이목을 받고 시작했지만, 그 끝은 파국의 끝이라면..

세일즈맨 윌리 로먼은 한 가정의 아버지이다. 따뜻한 가정이 있었고, 그 중심에 사랑하는 아내와 두 아들이 있었다. 두 아들은 학창시절 아주 많은 인기가 있었고, 잘생기기까지 했다. 윌리 로먼에게는 두 아들의 큰 성공과 자신또한 세일즈맨으로서 성공하리라고 믿어 의심치 않았다. 그러나 현실은 그렇지 않았다..

윌리 로먼은 어느새 예순이 넘어서까지 직장을 다니고 있었지만, 아직도 외근을 전전하고 있었고, 장성한 두 아들은 변변찮은 직장 하나도 갖지 못한 채 다시 집으로 돌아왔다. 윌리 로먼은 약간 정신적으로 이상이 온 것 같기도 하고, 자살을 시도한 흔적도 보인다. 그러나 다시 모인 이 4명의 가족은 새롭게 꿈을 꾼다.

윌리는 사장에게 내근직을 부탁해 보기로 하고, 첫째 아들 비프는 시장을 만나 사업을 시작하는 자금을 부탁해 보기로 말이다. 그러나 이런 그들의 새롭게 꾸는 꿈도 허물어져 버리고 마는데.. 마지막은 비극으로 치닫는다.. 희극은 행복했던 이 가정의 과거와 현실의 가혹함으로 가득찬 현재를 옮겨다니는데, 지루함이라고는 찾아볼 수가 없다.

씁쓸한 이 한 가정의 이야기와. 세일즈맨의 죽음.

꿈을 꾼 자들이지만 모두가 꿈을 이루는 것은 아니다. 꿈을 꿨지만, 이루지 못한 이들의 이야기.. 주인공들의 아픈 상처를 보게 된다.