히페리온
댄 시먼스 지음, 최용준 옮김 / 열린책들 / 2009년 8월

꽤나 오랜 시간을 두고 읽은 책이었고, 아주 오랫만에 읽은 SF장르 소설이었다. 사실 뭐랄까.. 책을 읽을때는 2~3권 같이 시작해 책을 읽다가 어느 한권을 먼저 몰두해 읽고, 나머지 2권중에  또 더 흥미가 동하는 책을 읽고, 그리고 나머지 남은 한권을 읽는 순서로 매번 독서가 진행된다. 그래서 거의 비슷하게 읽기 시작하는 책3권은 그렇게 큰 기간을 두지 않고. 읽기를 마치게 되는데, 이 책은 펼치고 읽기 시작해서부터, 현재 다 읽기 전까지 꽤나 많은 시간이 걸린 것 같다. 흐름이 자꾸 끊긴달까. 오랫만에 읽고 있는 SF장르에 나는 적응을 못하고 있었다.

지구는 없어지고, 수만년 후의 미래. 히페리온이라는 행성으로 돌아가 슈라이크라는 괴물(또는 신)을 만나러 가는 마지막 순례자 7명들의 이야기이다. 이 마지막 순례는 돌아올수 없을지도 모르는 목숨을 거는 일이었다. 슈라이크 교회와 만민원이 이 마지막 순례의 7명을 선출한다. 바인트라우브. 헷 매스틴. 영사. 호이트 신부. 카사드 대령.마르틴 실레노스. 시인. 브라운 라미아. 이들은 히페리온에 도착하기 전 매일밤 그들의 순례길에서 자신들의 이야기를 한명씩 풀어놓는다.

이들 7명은 왜 마지막 순례자로 선출되었을까? 적응되지 못한 SF적 내용들로 흐름이 끊기기도 하였지만. 이들 순례자들의 이야기는 자못 재미있다. 다만 아쉬웠던 점은 이들의 순례가 끝날때, 고통의 신 슈라이크와의 적대 장면이 없었다는 것이 의아했다. 그냥 이 책은 단지 7명의 마지막 순례자의 이야기였을 뿐. 그 이상도 이하도 아니라고 생각된다.

20세기의 훌륭하지만 잊힌 작가 가운데 한 명은 이런 명언을 남겼더군. <나는 작가의 삶을 사랑한다. 내가 견딜 수 없는 건 종이에 글을 쓰는 것이다.> 알아듣겠어? 자, 신사 숙녀 여러분, 나는 시인의 삶을 사랑해. 내가 견딜 수 없는 건 빌어먹을 단어들이야. (p.220)

사래는 인간 경험의 정수는 낡은 달력에 빨간 색으로 동그라미 쳐진 날들처럼 유난히 기억에 남는 절정의 경험과 결혼식 날과 승리의 순간에 주로 존재하는 것이 아니라, 오히려 무의식적으로 흘러가는 작은 것들, 즉 가족 모두각 각자의 일에 몰두하고, 평범한 시간 속에서 서로 교차하고 연결되며, 금세라도 잊힐 대화가 오가는 주말 오후에 존재한다고, 중요하고 영원한 상승 작용을 낳는 그런 시간들의 <총합>에 존재한다고 믿었다. (p.353)