욕망이라는 이름의 전차 민음사 세계문학전집 161
테네시 윌리암스 지음, 김소임 옮김 / 민음사 / 2007년 11월

상당히 많이 들어본 책 제목이었고, 영화로도 나온 작품인데(물론 영화도 아직 보질 못했다) 아직까지 이 책을 읽어보지 못하고 있다가 이제서야 읽었습니다. 책은 희곡이구요, 뭐랄까. 다 읽고 난뒤에는 나의 시선 바로 앞의 무대에서 한 편의 극을 본 기분이었습니다. 전혀 지루한 감도 없었고, 한번의 쉼 없이 읽었네요.

극에는 한 자매가 등장합니다.  이 자매는 완전한 다른 성격을 가지고 있습니다. 원래 부유한 귀족 집안의 자매였는데, 동생 스텔라는 시집가서 고향을 떠났고, 언니 블랑시는 영어 교사였고, 계속 고향에 남아있었지만, 동성애자 남편의 자살 이후, 타락된 삶을 살았고 어린 아이를 꼬였다는(학생) 것을 이유로 학교에서도 쫒겨났죠.

어느날 동생이 사는 마을로 언니는 찾아오는데, 욕망이라는 이름의 전차를 타고 옵니다..^^ (제목이죠? 근데 이 욕망이라는 이름의 전차는 실제로도 존재한다고 하네요.)  언니 블랑시는 동생의 집에 와서 꽤나 놀랍니다. 좁은 집과 동물적인 면만 가지고 있는 동생의 남편 스탠리를 스텔라가 사랑한다는 것이 이해할 수 없어 매일 동생과 대화로 대적하지만, 이 자매는 서로를 너무도 사랑합니다..

어쩌면 언니 블랑시는 스텔라를(자신의 입장에서는 이해할수 없이 사는) 이해할 수 없다고 말은 했지만, 자신의 삶과는 달리 평온하고, 또 평밤한 생활을 하는 동생을(동생은 자신이 행복한 삶을 산다고 생각하죠.) 부러워하고 있었는지도 몰랐습니다. 아니. 분명 부러워하고 있었습니다.

동생의 남편 스탠리의 친구 미치라는 한 남자가 언니 블랑시와 좋은 관계를 가져 결혼을 앞두고 있었지만. 스탠리의 고백으로 이 결혼은 성사되질 못합니다. 스탠리는 자신의 처형을 처음 본순간 그녀의 허세적인 부분을 한눈에 알아보게 되죠. 희곡은 총11장으로 이루어져 있는데, 5장부터 언니 블랑시의 정체가 서서히 밝혀집니다.

겉으로 보기에는 영어교사의 직위에 아름다운 옷과 품위있는 말을 쓰며 남자와는 한번도 만나본적 없이 행동하지만. 스탠리는 알고 있었던거죠. 그리고 그것을 자신의 친구 미치에게 솔직하게 말하구요. 하지만 뭐랄까.. 블랑시의 행동은 내내 마음에 걸렸습니다. 그녀의 대화는 평범하게 현실에 만족하며 사는 동생과는 달리, 살아온 삶은 고달팠는데, 과거와 환상에 연연하여 그걸 애써 숨기려고 하는 듯 보였습니다. 그래서 뭔가 가슴이 아팠습니다.

언니의 생일 파티날 스탠리는 그녀에게 떠나라는 버스표를 선물로 주고, 스텔라가 아기출산을 위해 병원에 가있는 순간. 스탠리는 블랑시를 범합니다. (이런!!!!나쁜놈이~ 있나.) 자신이 그토록 경멸해왔던 여자를 말입니다. 하지만 그건 사랑이 아니라 오직 욕망으로서 범한 것일뿐. 언니가 떠나고 동생 스텔라는 그 사실을 알게 되었지만 자신의 그 성격대로, 남편과 함께 살아갑니다.

한편의 극을 눈앞에서 본 느낌. 그것이 이 한 권의 책에 대한 느낌입니다. 그리고 생각지도 못한 내용이 전개된것. 두 자매의 성격과 삶이 도드라졌지만. 왠지 마음이 가지는 인물들이었습니다. 정상이라면 비난해야 하는 인물들이지만. 언니 블랑시. 동생 스텔라. 그리고 스탠리까지. 이 세인물이 모두 좋아졌습니다.. 이상하죠..?? 흠...

아, 그리고 한 명을 빼놓았군요. 블랑시를 사랑한 미치.. 아픈 어머니를 모시며 착실하게 살아온 청년인데 블랑시를 좋아했지만 그녀의 과거를 듣고 마음을 바꾸게 됩니다. 그런데.. 이 미치의 마음또한 그녀를 사랑하는데, 그러면 안된다는 사실을 자신에게 꾸짖듯이 행동하는 것이 또 아프게 하더군용.. 총4명의 인물.. 좋았어요. 헹...