청년을 위한 독서클럽
사쿠라바 가즈키 지음, 박수지 옮김 / 노블마인 / 2008년 5월

책의 제목만 보았을 때는 청년들의 독서에 대한 조언이 담겨 있을것만 같은 책이다. 하지만 생각했던 것과는 전혀 다른 방향으로 이야기는 흘러갔다. ^^

도쿄 중심에 위치한 20세기 초에 설립된 성마리아 여자 학원.
이 학원은 프랑스에서 태어난 성직자 성마리아나가 설립한 학교로, 오래된 전통을 가지고 있다. 크림색 교복에. 명문가의 자제들을 중심으로 구성된 학원으로 유치원부터 고등학교 까지 건물내에 모두 포함되어 있다. 오랜시간동안 일본의 혼란스러운 시대에도 이 학원은 변함없이 여학생들이 있었고, 그곳만은 겉으로 보기에 조용한 모습으로 그 자리를  지켜온다.

그리고 성마리아나 학원에 그다지 인기가 많지는 않지만 학원이 생겨난 이래 꾸준하게 존재해온 독서 클럽이 있었다. 학생회의 권력 투쟁에서 벗어나 붉은 색 어두컴컴한 벽돌건물 한쪽에 존재한 독서 클럽. 그곳에서 여학생들은 각자 책을 읽으며 홍차를 마시고 시간을 보냈고, 학교 내에 존재하거나, 혹은 독서 클럽 회원이 관여한 사건이 있을때에는 독서 클럽 자체에 존재한 독서 클럽지에 그 사건들을 기재하곤 했다. 단 한명만이-

그 독서 클럽지에 기재된 사건 5개를 중심으로 제5장으로 나뉘어 이야기가 진행되는데, 뭐랄까. 내가 생각했던 책에 대한 조언보다는 하나의 책 이야기가 항상 나오고 거기에 성 마리아나 학원의 존재이력에 관한 이야기가 대부분이었다. 그런데, 상당히 재미있게 읽힌다.

독서 클럽 부원들의 몇몇 특별한 여학생들의 이야기. 그리고 내내 읽으면서 느꼈던건 특별한 존재감이 없는 그들이 성마리아나 학원의 오래된 건물 구석의 한 공간에서 각자 나름대로 자리를 잡고 손에는 한권의 책과 오래도록 내려온 찾잔에 홍차가 담긴 잔을 홀짝이며 읽는 그들만의 시간. 그 공간이 너무도 부러워서 숨죽여 읽었다.

그 잔잔한 공간에도 여러 사건들이 발생했지만. 나는 조용한 그 시간에 마음을 빼앗겼던 것이 아닐까. 성마리아나에 관한 이야기도 좋았다. 그녀가 학원을 설립하기 까지의 이야기와 그녀의 오빠에 관한 이야기들.  책에 관한 이야기는 왜 이다지도 나를 설레게 하는 걸까.
오늘은 나도 오래된 낡은 잔과 찾잔에 홍차 한잔을 홀짝이며, 책을 읽고 싶다.

사람의 마음에는 욕망이 있다. 그 욕망은 사랑을 만들고 미움을 만들고 시간을 만들고 국경을 긋고 소유하고 자신을 경멸하는 것들을 발명했다. 그리고 무엇보다 가장 무거운 죄는, 오, 신을 만들고 악마를 만든 것이다. (p.81)

장소가 바뀌면 다른 얼굴이 저절로 나오는 거야. 인간은 아수라처럼 여러 개의 얼굴을 가지고 있어. 너도 마찬가지야. 스스로 깨닫지 못하고 있을 뿐이지. (p.177)