협박의 심리학 - 감정적 협박을 이기는 심리의 기술
수잔 포워드 지음, 김경숙 옮김 / 서돌 / 2008년 3월
이 책을 읽고 난 후 든 생각은. '우리 모두는 감정적 협박자 이다.' 라는 것이다.
내가 평소에 '협박자' 로서 생각했던 부분은 조직폭력배들의 돈 달라는 협박이나 나쁜 무리들이 일삼은 그런 협박의 말들이었다. 그런데 이 책을 읽고 든 생각은 완전 그 반대였다. 어쩌면 우리가 하는 사소한 말 한마디로도 '협박자' 가 될 수 있다는 것. 그리고 타인의 사소한 말 한마디로. 내가 상처를 받을 수 있었고. 내가 그들의 피협박자가 된것은 아닌가? 하는 생각. 여기서도 역시 중요한 것은 말이다.말!말!말!
당신은 감정적 협박자이다! 가 아니라, 우리 모두가 한번은 협박자가 된 적이 있다는 것이다. 책에서 중점적으로 다루고 있는 감정적 협박에서 나타나는 증상에는 요구.저항.압박.위협.굴복.반복 이 있다. 물론, 책에서 다루는 것이 가벼운 협박의 말들뿐만 아니라, 폭력에 이르기도 하는 강도가 심각한 협박또한 다루고 있다.
사람과의 관계에서 '말'보다 중요한 것이 있을까? 그 말에서 상처받지 않도록 타인의 입장을 조금만 생각해 보고 말을 하는것이 좋겠다. 책을 읽으면서 나 또한 상대방에게 상처를 주었던 말들을 많이 했구나.. 라는 생각을 했고, 많은 반성을 하기도 한 책이었는데, 협박의 많은 예를 담아 놓았고, 이런 경우도 감정적 협박에 해당될수 있는거구나.. 라는 생각을 많이 했다.
이 책을 읽고 난 후의 약간의 휴유증이라 할수 있음은, 타인의 말을 경청하게 된 후 '앗. 이 사람도 감정적 협박자? ' 라는 웃지 못할 생각을 하게 된 것인데, 책은 지루하지 않고, 재밌게 읽어 나갈수 있었다. 말 한마디로도 폭력만큼이나 협박자가 될 수 있다는 것. 공감했다.
감정적 협박자들은 패배를 극도로 싫어한다. 이길수만 있다면 어떻게 싸우느냐는 중요하지 않으며, 신뢰를 저버리거나 감정을 해친다고너 정정당당하지 못한 행동은 안중에 없다. 공평하게 주고받는다는 기본원칙 따위는 그들에게 문제되지 않는다. (p.107)
협박은 두 사람의 이중주다. 협박자와 더불어 피협박자의 적극적인 참여 없이는 이루어지지 않기 때문이다. 협박을 당하는 사람은 그러한 사실을 부인하고 싶을 것이고, 어쩌면 협박자의 요구가 부당하다는 사실조차 인식하지 못하는지도 모른다. (p.131)