교통경찰의 밤
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2010년 1월

총 6편이 실린 히가시노 게이고의 단편집으로 이 책은 히가시노 작가가 어떠한 작품을 써도 인기가 없었던 시절에 쓴 것으로 그때 작품의 소재를 찾아서 다녔던 때, 오래 전 자동차부품회사에서 엔지니어로 일했던 그때의 경험을 떠올려 쓴 작품이다.  6건의 교통사건을 중심으로 교통경찰과에서 근무하고 있는 경찰들의 사건서술이 중심을 이룬다.

법. 이 책에서도 법이 등장한다. ' 법이란 과연 피해자에게 도움을 주는 것인가? 되려 악을 주는가? ' 라는 것을 생각하게 만드는데, 교통사건으로 불이악하게 피해를 입은 자가 법으로부터 도움을 받지 못했을때. 그들은 또다른 마음을 품게 되고. 복수를 한다.

누군가의 잘못된 불법주차로 자신의 아이를 잃게 되었지만, 법은 그 불법주차마저도 넘어가준다. 그리고 시작된 그의 복수. 차안에서 버린 커피캔이 불러일으킨 사건. 오빠를 잃은 눈먼 동생의 복수. 총6편의 단편들은 각기 나름 읽는 재미는 있는데. 약간의 부족함을 느낀건 내 기분탓일까. 책을 읽으면서 느낀건데, 왠지 이때의 히가시노 게이고는 순수한 작가로서의 느낌을 가지고 있을것 같다. 라는 생각이 들었다.

미스테리 단편 소설들이지만 흡인력이 그다지 강하지는 않은 그냥 편안하게 즐길 수 있는 소설로 보면 되겠다. 하루에 교통사고로 목숨을 잃는 사람들이 얼마나 될까. 모르긴 몰라도 내가 생각하는것보다 꽤나 많지 않을까.. 그들의 목숨. 그리고 교통사고. 교통의 법은 제대로 지켜지고 있는 것인지. 운전자의 주의도 물론 중요하지만. 철저한 교통법도 제대로 세워지길-

원래 규칙은 양날의 칼이야. 자신을 지켜준다고 생각한 것이 어느 날 갑자기 자신에게 칼을 들이대지. 그런 경우에 중요한 건 그 칼을 사용하는 사람이야. 그런데 무능하고 멍청한 사람은 날카로운 칼을 형식대로 휘두르거든. (p.90)